院系动态

地球物理与信息技术学院召开本科教学与数理课程交叉研讨会
发布:地球物理与信息技术学院 2021-01-17 阅读:

       为切实提高本科人才培养质量,探索构建基础课与专业课充分融合的教学模式,2021年1月13日地球物理与信息技术学院在教五楼227会议室举行“本科教学与数理课程交叉研讨会”,邀请数理学院众多名师一起探讨地球物理与勘查技术等专业本科课程体系中存在的问题和解决方案。
 


 

       结合学校的疫情防控要求,研讨会在线上线下同步进行,约50人参会。研究生院院长金胜,地信学院副院长钱荣毅、李红谊,地球物理系主任江国明、勘查技术系主任刘国峰、各系课程组负责人及部分一线教师参加了线下会议。

       应地信学院邀请,数理学院副院长张自力、应用数学系主任廉海荣、物理系主任郝会颖、实验中心主任郑志远、学科负责人赵长春、支部书记赵俊芳和王亚芳以及部分教师代表参加了线下会议。
 


 

       会上,地信学院各系课程组负责人依次介绍了专业课程的教学内容与数理基础的关联性;数理学院教师分别介绍了各门数学和物理基础课的教学要点和学时分布。双方对教学环节中存在的问题进行了深入讨论,针对学生管理和考核方式交换了意见,在众多方面达成共识。双方均希望在今后的培养方案制定、课程体系建设、课程教学内容等方面加强沟通交流,共同提高本科教学质量。

       本次会议为数理基础课和地球物理、勘查技术等专业课的融合与交叉搭建了有效的交流平台,为即将到来的本科培养方案修订做了前期准备,为今后开展地球物理一流本科人才培养的教学创新奠定了基础。