院系动态

地球物理与信息技术学院召开“院士大讲堂”暨杨文采院士2020级新生报告会
发布:地球物理与信息技术学院 2020-11-09 阅读:

 
 


 


      116日,中国科学院院士、地球物理学家杨文采院士,应邀来我校作报告。副校长万力出席并致辞,对杨文采院士多年来关心和支持我校地球物理学专业的发展表示诚挚感谢,希望同学们在探索地球内部奥秘的同时,开拓专业视野,坚定做学问的信念,勇于承担地学人的使命,为国家地球科学事业发展做出贡献。

杨院士作了题为“大变革时代地球物理的变革”的主题报告,围绕社会从普及工业化转为后工业化、当前生态环境大改变、现代技术进步迅速、世界政治从冷战转变为全球化等四部分进行讲解,其中分享了自己在探索地球物理道路上的经历。报告结束后,在场的同学们就地球物理测井、地震勘探和物探方法反演等问题,从不同角度、不同深度踊跃提问,都得到了杨院士耐心解答。

杨院士亲切地叮嘱同学们培养科学思维,不断探索新的领域并鼓励同学们积极思考,坚持理想,在可持续发展和优化人类家园中体现自己的生命价值。生动幽默的语言,让同学们感到亲切,深入浅出的讲解中,同学们直观地感受到了老一辈科研工作者探索科学的严谨精神和科学报国的崇高品格。

本场报告为地球物理与信息技术学院2020年度“院士大讲堂”第二场报告,学院相关负责人、师生代表180余人参加。