校园时讯

李国武教授发现的新矿物入选国际矿物学协会“2019年度矿物”
发布:新闻中心 2020-09-24 科学研究院 阅读:

 
近日国际矿物学协会(IMA)“2019年度矿物”评选揭晓,我校李国武教授及其合作者薛源发现的新矿物碲钨矿被授予2019年新矿物发现的最高殊荣“2019年度矿物”。该矿物的发现及相关研究发表在欧洲矿物学杂志,并引起业界广泛关注。
新矿物碲钨矿发现于攀西地区南部的云南省华坪县境内一半风化碱性花岗岩中,是一种以半金属碲和钨、钾构成的全新成分和新结构的新矿物,这是首次在世界上发现该成分及结构的矿物,是目前唯一种K-Te-W的天然矿物,此前从来没有发现过类似的天然矿物及人工合成物。该新矿物入选,基于两点重要发现:一是成分新,化学组成由钾碲钨构成全新氧化物,分子式 (K1.50.5)Σ2(Te1.25W0.250.5)Σ2 W 5O19;二是结构新,具有全新的钨青铜型结构的衍生结构,单晶衍射点观察到弱的卫星衍射点显示具有二维的非公度调制结构现象
李国武教授长期潜心于新矿物发现及矿物晶体结构与晶体化学研究,在基础矿物学研究硕果累累,截至目前,李国武教授及其合作者新发现矿物中共有23种获得国际矿物学协会新矿物及矿物分类命名委员会的批准,是我国迄今发现新矿物最多的学者之一。在国内外专业期刊杂志发表学术论文百余篇,多次获省部级科学奖,在国家自然科学基金项目“我国烧绿石超族新矿物研究”支持下,发现3种烧绿石族新矿物的成果入选我国“2013年十大地质科技进展”,参与发现的新结构新矿物汉江石入选我国“2010年十大地质科技进展”。
国际矿物学协会相关链接:https://www.ima-mineralogy.org/index.htm