专题新闻

师生热议党的十九大开幕会
发布:新闻与信息管理中心 2017-10-18 党委宣传部 阅读:
1018日,党的十九大在北京召开,我校广大干部、师生通过电视、网络等多种形式收听收看大会开幕会,关注会议进展,认真学习讨论会议精神,畅谈看法与体会。
校党委书记王鸿冰:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记的报告主题鲜明,思想丰富,高屋建瓴,具有深厚的理论内涵和很强的历史厚重感。学校将第一时间安排校院两级党委中心组开展专题学习研讨,深刻领会习总书记报告的精髓和要义。全校上下一定把认真学习领会并深入贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实将广大师生员工的思想统一到十九大精神上来。
校党委副书记姜恩来:报告全面回顾了5年来党和国家发展取得的历史性成就,做出了中国特色社会主义进入了新时代、社会主要矛盾发生转化等重大判断,明确了新时代中国共产党的历史使命;提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,做出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的纲领性文件。报告专门针对教育事业发展做出了总体安排部署,为教育事业发展明确了目标,指明了方向。学校发展建设一定要自觉坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”大学建设,努力实现内涵式发展,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
地球物理与信息技术学院院长金胜:党的十九大是一次承前启后、规划蓝图的大会,必将载入历史史册。作为一名党员,我为党和国家过去5年取得的卓越成就深感自豪。习总书记的报告既高瞻远瞩,又脚踏实地,分两个15年的两步走战略非常切合当前国家的发展实际。到2050年全面建成社会主义现代化强国,目标清晰远大,措施具体有效,非常令人鼓舞、令人期待。
土地科学技术学院教授白中科:学习,聆听,思考。习总书记的报告切实体现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,鼓励着全国人民与伟大的党、伟大的祖国、伟大的时代同向同行,把自己的前途和命运与党和国家的前途命运紧紧联系在一起。激励着我们教育工作者在平凡的教学岗位上,坚持立德树人,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大的努力。
马克思主义学院副教授王燕晓:收看党的十九大开幕会,对习总书记报告感受最深的有三点,一是党的十八大以来,党和国家在各个领域都取得了巨大历史性成就,作为一名中共党员,我由衷的为党和国家感到自豪。二是报告关于当前社会主要矛盾的判断和论述,切实抓住了社会矛盾和各种社会问题的核心,为社会发展把准了脉。三是社会主义核心价值观的培育和践行要从家庭做起,从娃娃抓起,关注价值观的最终落实和每个人的修养,看到了本质,为社会主义核心价值观的培育和践行指明了路径。
发展规划处副处长刘江:习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上所做的报告,为建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,令人倍感振奋,深受鼓舞。报告提出“优先发展教育事业”,为高等教育坚持走内涵式发展道路,全面推进“双一流”建设指明了方向。作为高等教育工作者,一定要深入学习领会、全面贯彻落实“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”“加快教育现代化,办好人民满意的教育”的要求,坚持全面贯彻党的教育方针,大力落实立德树人根本任务,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。
人文经管学院辅导员王欢欢习总书记的报告让人振奋。前几天刚参观了“砥砺奋进的五年”成就展,今天在习总书记的报告中,对党和国家5年来取得的举世瞩目的成就有了更加深切的体会和认识,让我对国家的前途和自身的发展充满了希望。习总书记报告中关于新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、培育和践行社会主义核心价值观、精神文明创建以及高等教育等方面的论述,为新时期思想政治工作指明了方向,明确了目标任务,是高校辅导员开展大学生思想政治工作的基本遵循。我将认真学习领会,争取尽快吃准吃透,用以指导工作实际,使自身工作上高度、上水平,积极引导青年学生牢固树立四个自信,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
水资源与环境学院2014级本科生钱雨纯:今天是十九大开幕的日子,作为大学生党员,我们都早早地聚集在教室里,迫不及待地观看这一伟大会议的召开。通过聆听习总书记的报告了解到,在党坚强有力的领导下,国家取得了如此多的成就,非常令人振奋。习总书记的报告不止一次提到了美丽中国的概念,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升。我作为一名环境工程专业的学生党员,非常希望通过自身不断的努力学习和成长进步,能够在日后为祖国生态文明建设及生态环境改善贡献出自己的力量,助力实现美丽中国的美好愿景。
珠宝学院2015级硕士研究生王佳莹:在今天上午的十九大开幕会上,习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。总书记说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们必须认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我深刻认识到作为一名青年学子身上肩负的责任和使命。在今后的学习生活中,我们要更加努力地学习科学文化知识,学习党的路线方针和政策,努力成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人。
海洋学院2016级硕士研究生陈俊飞:聆听习总书记的报告,我最大的感触就是:实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,祖国也每时每刻都在发生变化,党和国家以及我们每个人都要跟上时代发展的步伐,创新发展。我们党正是因为在理论和实践上敢于创新、善于创新,才能取得今天的成就。习总书记的报告集中体现了党的创新思想和成果,为新时期党和国家事业的发展指明了方向。作为新时代的大学生,尤其是研究生,一定要加强学习,精准关注学科前沿,不要总是因循守旧,墨守成规,而要勇于创新,不畏权威,静下心来,认真研究,争取优异的学习和研究成果报效党和国家。  
人文经管学院2016级博士研究生冯思达:一份耕耘一份收获,回顾过去5年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得了辉煌成就。不忘初心,方得始终。习总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”我们党正是因为不忘初心,才取得了今天的成就。在全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国的伟大征途中,一定会有数不清的艰难险阻,始终牢记初心和使命可以激励党团结带领全体中华儿女团结一致,艰苦奋斗,排除万难,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为青年学生,在为党和国家取得的成就感到骄傲的同时,也深感责任重大。今后要进一步坚定理想信念,加强学习,勇于创新,甘于奉献,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!