专题新闻

校级党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神
发布:新闻与信息管理中心 2018-11-21 党委宣传部 阅读:
    11月9日上午,校级党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神,校党委书记马俊杰作主题宣讲。相关党委职能部门负责人列席。
    马俊杰书记指出,全国教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述,其主要内容是“九个坚持”。
    马俊杰书记结合学校各项实际,重点宣讲了“九个坚持”中的两个坚持,即坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务。
    马俊杰书记强调学校要坚持党对教育事业的全面领导,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,落实党委领导下的校长负责制。当前要重点做好以下几项工作:一是做好学校第十一次党代会的筹备工作,系统总结第十次党代会以来学校办学经验和办学成果,科学规划学校未来发展建设;二是加强二级党组织建设,配齐建强学院党建工作队伍,激发学院党建活力;三是要加强大学生思想政治理论课建设;四是选拔培养好“双带头人”,使其发挥应有的作用。
    马俊杰书记指出,要坚持把立德树人作为根本任务,并贯穿到学校办学的各个环节。要出台具体措施,继续加强对本科教学的经费投入、精力投入和感情投入。要进一步总结推广学校在育人方面的优良传统和宝贵经验。要大力加强网络宣传工作,配齐宣传工作队伍,着力提升学校形象,努力营造立德树人良好氛围。要重视加强教师队伍建设和干部队伍建设,充分调动广大教师、干部的积极性和主动性,增强其责任感和荣誉感,使其展现奋发向上、团结活泼的精神面貌。要回应师生关切,帮助他们解决学习、工作和生活中的困难和问题。要进一步总结经验,加强国际交流与合作。机关管理部门要按照“放管服”的原则,系统梳理学院责权利清单,做到能下放的就下放,使学院有权、有责、有积极性。全校上下,要正确看待学校现有资源以及办学过程中的困难,以积极的心态和状态,面向未来,迎接挑战,推动学校发展建设。