专题新闻

师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
发布:新闻与信息管理中心 2018-09-12 党委宣传部 党委学生工作部 阅读:
910日,全国教育大会在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,讲话在我校师生中引起热烈反响。
郑新奇(信息工程学院院长,教授):信息工程学院领导干部和广大师生热切关注全国教育大会的召开,在会后积极展开了学习交流活动。十八大以来,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育国际影响力加快提升,13亿中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。全国教育大会首次将教育定位为国之大计、党之大计,习近平总书记强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。以习近平为总书记的党中央对教育事业和教师职业的高度重视,极大地激发了广大教师的工作热情,吸引了越来越多的教育工作者为发展中国特色、建设世界水平的现代化教育目标而共同奋斗。
唐玄(能源学院,副教授):习主席的讲话高屋建瓴,振奋人心,对于我们这些从事高等教育工作的基层工作者无疑如同一剂强心针。建设一流大学和一流学科,具有基础性作用的就需要有一批这样的大学老师。全世界最伟大的国家必然有最优秀的教育。中国有人类保存最长远和最连续的文明传统,没有任何理由在人类文明竞争当中败落下来。有理由相信在习主席的领导下,真正遵循科学的方法,中国教育一定能在世界教育当中占有重要的地位。
高华(数理学院,副教授):作为一名教育工作者,作为一名战斗在教育一线的党员教师,我及时观看和学习了《讲话》,且深有感触,习总书记的讲话让我再一次感受到了国家对于教育事业的重视;党和国家领导人在面对祖国的未来——中国青少年及儿童时的责任与担当;党和国家对广大教师的尊重。党的十八大以来,中国在教育方面投入持续加大,学校的硬件条件越来越好,教师的待遇也得到了逐步的提高,尤其是农村偏远地区,老师们得到了专门的补贴,以提高老师们的待遇和生活水平,使得“让更多孩子享受到公平有质量的教育”成为现实。习总书记的讲话更加坚定了我们一线教师的理想信念,激励着我们在今后的工作中更加踏踏实实地做好本职工作,按习总书记要求,我一定要做一名有理想信念、有道德情操、有仁爱之心的好教师!在今后的教育教学工作中,我将立足实际,增强改革意识,在实践中提高自己的教学科研能力。为祖国,更为我校建设高水平“双一流”的大学而努力!
雷蕾(经济管理学院,讲师):通过学习全国教育大会,更进一步体会到教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人类全面发展的根本途径,强国必先强教育。作为一名一线教师,一名普通的教育工作者,我们应该增强教书育人的责任感和使命感,大力弘扬优良教风,淡泊名利,自尊自律,不愧于人民教师的光荣称号。党的十八大以来,我国教育发展取得了史无前例的成就,通过注重教育综合性改革,深化教育对外开放和全面加强教师队伍建设等方面,全面推进依法治教,完善以章程为统领的高校内部治理体系。办好具有中国特色的世界水平现代教育,是党和人民赋予我们的重大责任。教育系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。
吴功成(地球科学与资源学院,专职辅导员):全国教育大会的胜利召开,令我们这些新入职教师感到激动感到振奋,同时也让我们对工作充满干劲。尤其是总书记对提高教师政治地位、社会地位及职业地位的论述,使我们深刻感受到国家对教师和教育工作的高度重视。党的十八大以来,总书记带着对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,通过走访学校、深入到校园中,认真听取广大教师和学生的建议,深刻阐释对我国教育改革发展的见解。从总书记的讲话中,可以深刻的感受到总书记对我们的高度评价,言语间尽显对师道的尊重和对我们的关心。我们要时刻铭记总书记讲话,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一定做到不忘初心、继续前进,争做“四有”好老师,认真做好本职工作,为学生的健康成长,为学校的建设发展,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
秦揽星(信息工程学院,2017级本科生)教育是国之大计、党之大计,聆听了习总书记在全国教育大会上对青年人的期待,我深感大学生应该肩负起教育的使命。结合国家在教育上的发展战略,我们大学生要为自己制定教育计划,立足当下,眼光长远。国家的教育在改革,我们大学生也要进行自身改革,积极学习先进精神,在学术中进行改革创新。青年人是祖国未来的战士,我们大学生要在国家的教育体制下,实现自己的人生目标,把学习到的知识与技术奉献给祖国,为实现中国梦踩下坚实的脚印。
邵晓燕(工程技术学院,2017级研究生)2018910日,是我国第三十四个教师节,全国教育大会在北京隆重召开。兢兢业业授知,呕心沥血育人。习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以了节日的热烈祝贺和诚挚问候。这是全国教育的盛会,关乎国之发展,关乎国之未来。自十八大以来,我国教育事业稳步发展,人民的获得感大大提升,国际影响力也大大增强!作为一名学生,从科研支持、教师资历等方面更能感受到国家对教育的越发重视。立德树人,教育是国之大计,在党的领导下,教育事业的发展,定会为国家振兴培养更多全面发展的优秀人才!
雷遥(地球物理与信息技术学院,2017级研究生):910日,全国教育大会在人民大会堂胜利召开,本次教育大会高度评价了十八大以来我国教育改革发展取得的辉煌成就。自2012年步入大学以来,学校的多项教育改革措施让我真切的感受到教育体制的逐步完善。在平时的学习科研过程中,也逐渐感受到以前唯分数、唯论文论的现象正在逐渐减少,这些情况的改善,使我对专业学习和科研更加具备动力。我坚信,在党和政府的坚强领导下,我国的高等教育事业一定能够再上新台阶。
刘畅(地球科学与资源学院,2018级研究生):习总书记在教育大会上提到要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,这不仅仅为教师们提出了教学目标,也为我们学生提供了学习目标。我们要坚定理想信念,坚持党对教育工作的全面领导,不仅仅要加强专业知识的学习,更重要是需要加强政治学习,围绕习总书记提出的“培养什么样的人”目标,努力求知问学,增长见识,立志扎根人民、奉献国家,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。
张文芳(马克思主义学院,2017级研究生):在全国教育大会上,习近平总书记强调了党的十八大以来我国教育改革发展取得的巨大成就和宝贵经验,作为一名研究生,也是教育的直接受益者,我深切感受到了国家对教育的重视以及教育所带来的良好社会影响,比如学校多媒体设施的不断改善、对教师师德师风的严格规范等,这都让我更加坚定地相信,在新时代,我国的教育水平会向更高层次迈进,取得更加辉煌的成就。