当前位置>> 首页 >> 平台政策 >>校级平台
中国地质大学(北京)实验教学中心(实验室)建制管理暂行规定

 

中国地质大学(北京)

实验教学中心(实验室)建制管理暂行规定

中地大京发〔2009125

实验教学中心(实验室)是高等院校办学的基本条件之一,是进行教学、科研的重要基地。为了实现实验室建设与管理的规范化和科学化,更加有利于发挥实验室的使用效益,根据教育部《高等学校实验室工作规程》,结合学校实际,制定本规定。

一、实验教学中心(实验室)建制的基本原则

学校根据以下原则规划全校的实验教学中心(实验室),以避免设置方面的低效重复和封闭。

(一)有利于学科发展的原则

实验教学中心(实验室)建制以教学、科研需要为前提,同时要充分考虑学科发展,保证重点学科和有发展前途的边缘学科对实验室的需要。

(二)通用开放、资源共享的原则

各院(系)根据情况,建立在本院(系)或全校范围内使用相对普遍的仪器设备开放实验室及面向全校或相近学科的公用的实验教学中心(实验室)。

(三)以省部级重点学科为依托,院(系)为基本单位建制的原则

取消以教研室为单位的实验室建制,实行以院(系)为基本单位建制学科实验教学中心(实验室)。一个院(系)若不具备建制的基本条件,不能单独建制实验室,只能与相近学科共同建制实验室。凡跨院(系)的部级重点学科实验室,所跨院(系)不再单独建制实验室。

(四)体系完整、相对集中的原则

实验室的设置要立足有利于教学和科学研究工作,有利于形成布局合理、任务明确、建制稳定、效益显著的实验室体系。建制实验室,应尽可能考虑实验室所处位置,确保实验室位置相对集中。

只有经学校批准建立的实验教学中心(实验室)才能在资产处设独立的财产户头。

二、实验教学中心(实验室)建制的基本条件

根据国家教委颁布的《高等学校实验室工作规程》规定高等学校实验室设置的基本条件,提出我校建制实验室的基本条件如下:

(一)要有明确而稳定的学科发展方向和饱满的教学或科研、技术开发等工作量。基础和专业基础课如独立设置实验室,年教学任务不得低于20000 人时,专业实验室不低于5000人时。

(二)符合实验技术工作要求的房舍面积不低于80 平方米(不包括办公室;院级仪器设备实验室酌情而定)。

(三)配套仪器设备总额不低于50 万元人民币。

(四)有合格的实验室主任,实验室专兼职技术人员不少于3 人(不含实验室主任)。

(五)有科学的工作规范和完善的管理制度。

三、实验教学中心(实验室)建制的管理

(一)独立建制、归口管理

实验教学中心(实验室)作为学校教学、科研的辅助机构,独立建制。在主管校长领导下,由资产处负责全校实验教学中心(实验室)建制工作。各院(系)要有一名院长(系主任)分管实验教学中心(实验室)工作;实验教学中心(实验室)主任经院(系)推荐并由资产处审核后,由学校人事处任命,由院(系)分管教学的负责人直接领导。

(二)实行校、院(系)两级管理,以院(系)管理为主的管理体制

资产处负责全校实验教学中心(实验室)的规划、建设,实验仪器设备的计划、采购和供应以及正常的实验室运行,并制订有关的规章制度;负责实验室基本信息的统计、上报工作。院(系)负责实验教学中心(实验室)的日常管理,包括教学、科研任务的安排、仪器设备的管理与维护、实验室专职技术人员的管理、基本信息的收集以及实验室的发展规划等。

四、新建、撤销、分立、合并实验室的程序

新建、撤销、分立、合并实验室须经过学校批准。首先由院(系)提出申请报资产处(详见附表),再由学校组织论证,最后经主管校长批准。重大问题由主管校长提请校长办公会审批。学校可以根据教学、科研和学科发展的需要,指令新建、撤销、分立、合并实验室或对现有实验室进行结构调整。