当前位置>> 首页 >> 奖励办法 >>荣誉奖项
黄汲清青年地质科学技术奖奖励条例

 

黄汲清青年地质科学技术奖奖励条例

第一条

按照黄汲清青年地质科学技术奖基金章程的宗旨,制定本条例,奖励在地质科学领域里做出创造性的科学成就或在地质勘查及地质教育等工作中做出突出贡献的青年地质工作者。

第二条 奖励条件

本奖项的申请人必须热爱祖国、积极为国家现代化建设服务、热爱地质工作、具有献身、创新、求实、协作的科学精神,有高尚的社会公德和职业道德,在本职工作中业绩显著。

年龄在45周岁(含45周岁)以下并具下述条件之一者,根据工作性质可被推荐为黄汲清青年野外地质工作者奖、黄汲清青年地质科技研究者奖和黄汲清青年地质教师奖候选人。

1.黄汲清青年野外地质工作者奖

1 长期从事野外地质、矿产勘查(包括矿山地质、工程地质、环境地质、地质勘查技术等),并有突出贡献,或出色完成重大地质、矿产勘查任务,并有显著经济、社会效益者;

2 通过野外地质工作对国家和地区经济建设提出建议,并经实践证明具有重大社会、经济效益者;

2.黄汲清青年地质科技研究者奖

1)具有稳定的学术研究方向,在地质科学技术的某学科、某领域有重要的创见或发现,为丰富、发展和提高其学科或领域做出突出贡献者;

2)通过科学研究,对地质调查、资源勘查与开发利用、地质环境治理及地质灾害防治等提出重要建议和意见,并取得显著社会、经济效益者;

3)在地质科技实验工作中,有发明创造;在改造、研制、仪器设备方面,取得显著社会、经济效益,或提出某种新的技术、方法和理论,已经初步验证者;

3.黄汲清青年地质教师奖

1 长期从事地质教育工作,教学工作量饱满,学生满意程度高;为人师表,教书育人,培养出多名高质量的研究生;

2 积极参加地质科学研究,了解地质学前沿与发展趋势;能及时吸收最新研究成果,充实和编写新的教程,准确传授地质科学理论与方法并指导野外实践;在专业学科教学方面有突出贡献,获得教学奖或优秀教材奖。

第三条 奖励名额

本奖每两年评选一次,逢双单年进行颁奖。每次奖励黄汲清青年野外地质工作者奖不超过8人、黄汲清青年地质科技研究者奖不超过5人、黄汲清青年地质教师奖不超过2人,总人数不超过15人。

第四条 评奖程序

一、推

通过下列渠道之一推荐候选人。

1、各省、自治区、直辖市地质学会及中国地质学会所属各专业委员会、研究会组织初评推荐;

2、中国地质学会常务理事单位组织初评后推荐;

33名以上(3)中国科学院院士或中国工程院院士推荐;

4、有关国际学术团体推荐。

二、评

1、基金管理委员会办公室按照奖励条例对申请人的资格进行审定;

2、基金管理委员会办公室组织专家进行初评,通过名额控制在15名以内;

3、基金委员会对通过初评人员进行终评。

无论初评和终评,均必须有法定评审人2/3到会,获得到会人数的2/3票通过者方为有效。

三、颁

对获奖者授予证书、奖章和奖金,并通报其所在单位和全行业。颁奖日期,如无特殊情况,一般定在第二年的330日。

第五条

一、本奖候选人所报成绩(果)须以候选人为主要贡献者并以在国内工作中获得的成绩(果)为主(包括中外合作项目)。

二、已获我国其他奖项者,仍可为本奖候选人。

三、为维护本奖的严肃性和科学性,本奖强调获奖者须德才兼备。如发现弄虚作假现象,将撤消其获奖资格,并追回奖金、奖章和证书,并通报所在单位和全行业。

    四、本条例经基金管理委员会审议通过后生效。解释权属基金管理委员会。