当前位置>> 首页 >> 立项政策 >>国家重点基础研究发展计划(973计划)
973计划经费管理的特点和有关要求

973计划经费管理的特点和有关要求

---吴波尔副司长在2003973计划项目实施会的讲话提纲

一、973计划经费管理的总体情况

973计划是国家各类科技计划中首先试行课题制管理的,正是通过973计划的实践,完善了课题制管理的各环节,863计划等国家科技计划先后采用了973计划的管理模式,形成了现在以课题制为核心的科技计划项目管理体系,规范了各类科技计划的课题以及相关的管理活动,实现了国家科技计划管理制度上的统一。

(一)973计划确立了三个机制、四个约束,规范了项目和经费管理的流程

1.建立了专家评审和政府决策相结合的机制

项目立项时,专家评审初步确定后,由政府最后决策审批。这种机制既充分考虑基础研究活动的特殊规律,又以国家需求为导向;既充分发挥专家和社会中介机构的作用,又强调政府决策的权威性。确保项目立项的科学性和政策导向。

2.建立了与科研活动规律相适应的预算管理机制

合理设置预算科目,细化项目预算编制。实行预算评估制度,委托中介机构审核项目预算的目标相关性、政策相符性和经济合理性,由科技部会同财政部审定项目经费预算。预算一经批准,必须严格执行,一般不作调整。

3.建立健全了全过程监督机制

建立了973计划管理与经费管理、项目立项与项目预算之间既分工协作、又相互制约的监督管理机制。在项目实施过程中,通过年度预算执行情况管理、中期财务审计以及结题时财务验收,实现了全过程的监督制约机制。

完善有效的机制,实现了约束政府、约束项目执行人、约束项目依托单位和约束中介评估机构的作用,达到了相互监督和制约,保证973专项经费使用效益的目的。

(二)973计划实现制度创新,为课题制管理提供了借鉴

1.变以单位为中心的科研管理模式为以课题为核心的管理,实现科技资源的优化配置

973计划项目管理实行以课题为中心、以课题组为基本活动单位进行课题组织、管理和研究活动的管理模式。允许跨部门、跨单位择优聘用研究人员,促进科技资源的优化配置和科研水平的提高。

2.在项目立项中引入招标投标和评估评审机制

这两项制度的实施,对于增强科研课题确立的透明度,提高科研计划课题管理的科学性;对于合理配置科技资源,提高科技经费的使用效益,促进公平竞争具有重要的意义。

3.坚持以人为本,实行首席科学家负责制

973计划第一次明确规定课题责任人可以是法人,也可以是自然人。973项目的首席科学家在承担相应的法律责任的前提下,在批准的计划任务和预算范围内享有充分的自主权。

4.实行全额预算管理,建立健全经费支出预算体系

973计划首次明确人员费、设备费可以按规定列入项目专项经费的开支预算,明确单位也可以提取管理费。编制预算需同时编制经费来源预算与支出预算。经费来源预算包括用于同一项目的各种不同渠道的经费,可以避免重复申请经费。

5.完善项目验收与资产、成果管理

973计划规定项目验收包括技术成果验收、固定资产验收以及财务决算,三者同步进行。用项目经费购置的固定资产属于国有资产,其使用权和经营权一般归项目或子项目依托单位,须纳入该单位的固定资产账户进行核算和管理。

2003年,1998年立项的项目开始结题验收,这是973计划设立以来首次项目验收,也是第一次按课题制规定实行项目、经费、资产的同步财务验收。全部验收工作将于近期结束。

通过财务验收,我们认为973计划项目整体财务管理较为严格和规范,经费使用比较合理,保证了科学研究活动的正常开展。科技界也普遍反映973计划经费管理最为规范。在此,我们十分感谢长期以来,各位领导和专家对我们工作的理解和支持,没有你们的积极参与,973计划经费管理难以取得现在的成绩。

当然,验收中也发现存在自行调整预算、子项目拨款不及时和配套经费不足等问题,需要我们加以注意,共同研究解决。

二、973计划经费管理的下一步工作设想

1.加强与国家科技基础条件平台的衔接,实现科技资源的共享

开展国家科技基础条件平台建设,是贯彻落实科教兴国可持续发展战略的重要举措,是国家创新体系建设的重要组成部分,有利于改变目前科技创新基础条件薄弱、资源配置分散重复的问题。

科技资源包括科技文献、科学数据、仪器设备等。基础司正在开展科学数据汇交的试点工作,我们也正在构建全国大型科学仪器共享网络。通过大型科学仪器的共建共享,可以提高资源利用率,充分发挥仪器设备的使用效益。目前,我们正会同有关部门制定相关的管理办法。今后,973计划项目需要购置大型仪器设备的,我们将通盘考虑,统筹安排,避免重复购置。

2.系统研究总结,完善预算评估的基础性工作

按照课题制要求,项目预算实行评估、评审制度,以保证预算的科学性、合理性。973计划是最早按课题制管理要求建立起来的,实施至今,已形成了立项——中期评估——验收的完整流程。科技界已充分认可了973计划的预算管理方式,各项目承担单位预算编制的质量也有了很大程度的提高。

我们以973计划经费预算评估工作为基础,系统总结课题制实施效果与科技经费管理成效,在对积累的大量财务数据细致分析的基础上,逐步建立国家科技计划经费预算评估、评审的系列规范和标准,进一步加强预算评估的科学性和准确性。

3.在科技评价体系的总体框架下,实施对科技投入效果的评价

合理有效的科技评价体系对于更好地激发科技人员的创新潜力,营造科技创新环境,促进我国科学技术研究开发与国际接轨,推进国家科技创新体系的建立和发展有着重要意义。2003年,我部制定发布了《科学技术评价办法》(试行),进一步规范了科技评价工作,完善科技评价体系。

我们将根据该办法的要求,开展对科技投入效果的评价,结合财政部的绩效考评工作,完善国家科技计划专项经费的管理,提高资金使用效益。

4.逐步建立国家科技专项经费的监督体系,加强对经费使用的监督管理,实现与国际接轨

近几年,我国科技投入持续增长,实现了历史性的突破,为科技发展提供了有力的支持。在这种形势下,如何保障国家科技经费的安全性,提高科技资金使用效率就显得更加重要。

各国家科技计划专项经费的管理办法都提出了对经费使用的安全性和效率性的监督,但没有明确、具体的实施规范,对专项经费的监督检查没有制度化,存在一定程度的随意性。我们要探索逐步建立国家科技专项经费的监督体系,通过制定有关的制度和规范,促进科技经费管理与国际接轨,明确国家科技专项经费监督的责任和具体要求,指导并规范各类国家科技计划专项经费的管理和审计工作。

973计划经费预算已经形成了一套规范的管理体系,积累了较为成熟的管理经验,取得了良好效果。今后,我们将继续为科学基础研究做好服务,为各位科学家做好服务,同时欢迎各部门的领导和各位专家对我们的工作提出建议,以共同推进973计划的实施,提高我国科学基础研究水平。