当前位置>> 首页 >> 管理问答 >>管理问答
“十一五”科技经费管理改革的主要内容有哪些?

  为全面贯彻落实《规划纲要》及其配套政策,在确保财政科技投入稳定增长的同时,进一步规范财政科技经费管理,提高经费使用效益,国务院办公厅转发了《财政部 科技部 关于改进和加强中央财政科技经费管理的若干意见》(国办发[2006]56号),主要内容包括以下五个方面:

  (1)完善科技资源配置的统筹协调和决策机制。完善国家科技计划(基金等)及重大科技事项的决策机制;建立部(局)际联席会议制度;加强对地方科技资源配置和科技经费管理工作的指导和协调。

  (2)优化中央财政科技投入结构。财政科技投入主要用于支持市场机制不能有效配置资源的基础研究、前沿技术研究、社会公益研究、重大共性关键技术研究开发等公共科技活动。根据科研活动规律、科技工作特点和财政预算管理要求,优化中央财政科技投入结构,中央财政科技投入主要包括五类经费:国家科技计划(基金等)经费;科研机构运行经费;基本科研业务费;公益性行业科研经费;科研条件建设经费。

  (3)创新财政经费支持方式,推动产学研结合。加大财政支持力度,改进国家科技计划(基金等)支持方式;财政对企业自主创新的支持要符合WTO和公共财政的原则,主要用于对共性技术和关键技术研发的支持。

  (4)健全科研项目立项及预算评审评估制度。建立健全专家咨询、政府决策的立项机制,以及科研项目预算的编制与评审制度,积极引入第三方评估,提高科研项目立项及预算的科学性和规范性;完善专家参与科研项目管理的机制,建立评审专家库,完善评审专家的遴选、回避、信用和问责制度;提高科研项目管理的透明度;建立全国统一的科研项目数据库。

  (5)强化科研项目经费使用的监督管理。建立和完善国家科技计划(基金等)经费管理制度;加强科研项目经费支出的管理;健全科研项目经费的内部管理制度;加强科研项目经费的监督检查;严格追究违法违纪单位和个人的责任;逐步建立科研项目经费的绩效评价制度。