当前位置 >> 首页 >> 最新文件
详细信息
天津理工大学习卫博士学术报告通知
2021-06-26  研究生院  责任编辑:纪云龙  阅读1013次

应材料科学与工程学院先进矿物材料课题组廖立兵教授、梅乐夫教授和吕国诚教授的邀请,天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院习卫博士来我校进行学术交流,并做学术报告。

题目:高时空分辨电子显微技术在材料科学中的应用

地点:测试楼303会议室

时间:20210628 9:00-11:00

内容简介:材料的物理化学性能与其微观结构有着密切的关系,在当前的研究中主要依据静态表征的结构来探讨它们与性能之间的联系。事物是运动、发展、变化的,缺乏材料在实际服役状态下的结构演变分析,仅靠静态结果分析其构效关系显然是不足的。本次报告将介绍作者利用原位电镜在多相催化、高温相变和材料力学等方面的一些工作,以及作者对原位电子显微技术未来在材料科学中应用的一些思考,希望能带给大家一些启发!

习卫博士简介:习卫博士毕业于北京工业大学固体所,至今已有14年的电子显微分析经验。自2016年开始,专注于高时空分辨的原位电子显微学表征工作,如纳米金属材料在多相催化过程中的结构演变,金属材料的高温相变及自应力条件下的结构演变等原位研究工作。习卫博士在探讨材料微观结构与性能的构效关系等方面积累了丰富的经验,同时也发展出了一系列有特色的研究方法和实验技术。近5年共发表论文30余篇,包括Nature CommunicationsPhysical Review BScripta MaterialiaACS CatalysisNanoscaleNano Energy等。

        研究生可记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

 

 

材料科学与工程学院

      研究生院

科技处

2021626

版权所有@中国地质大学(北京)研究生院  京ICP备:08011785 文保网安备案:1101080023
通信地址:北京市海淀区学院路29号中国地质大学研究生院 邮编:100083
 技术支持:信息网络中心