周口店实习:扣好地质生涯第一粒扣子 当前位置> 首页 > 北地印象

在世人眼中,周口店是文明的“摇篮”,因“北京人遗址”而备受瞩目;在地质人眼中,周口店更是人才的“摇篮”,培养出了一批批学界翘楚、业界精英。
      周口店丰富的地质资源就像一部“天然的地质百科全书”。我校周口店实习基地自1954年建立以来,数以万计的地质人在这里接受全面、系统的实践锻炼,很多地质人都把周口店看作梦想的起点,从此将地质事业确立为自己终身奋斗的目标。
      作为初入地学领域的新人,我站在本次周口店实习的尾声回望这一个月以来的实习生活,那些珍贵的画面又一幕幕浮现在眼前……
在来到周口店实习基地之前,我早已从前辈们的口中听说过此处的种种艰辛。直到站在大门前时,我依然忐忑不安。
      周口店实习的艰辛,果然名不虚传。
      首先感受到的便是生活中的艰辛。实习基地建在山坡上,周围草木茂盛,蚊虫横行,甚至还听闻曾有野蛇出没。好在今年实习基地的宿舍已安装了空调,不仅扫除了同学们野外归来的暑气,还使得宿舍开窗的频率极大降低,从根本上降低了蚊虫在宿舍出没的概率。此外,实习基地的食堂和浴室开放时间均有严格限制,这些对于在校园中过惯了安逸生活的我们来说,初来时颇不适应。
      不过,与野外实习的艰辛相比,生活里的艰辛已显得微不足道。北京七月,正是一年中最炎热的时候,大家只能在清晨出发,赶在日近中天前返回。漫山的蝉鸣还未响起时,同学们早已站在了山野之中。太阳越升越高,汗水不知不觉间湿透了衣衫,又被气温蒸干,留下了白花花的盐渍,背着的两瓶饮用水往往撑不到半程。除却炎热,夏天山里的天气又很多变。有时眼见天边一朵云飘来,大家来不及反应,一阵雷雨已迎面浇下。山雨绵密,山雾朦胧,本该出现在诗中的美景,此刻却令大家直叹:无福消受。天气可以任性,实习任务却不能任性,有些穿着单薄的同学在山风中瑟瑟发抖,依然将铅笔稳稳握住。在全身心投入实习之后,我们很快适应了“周口店的日常”,一切艰辛都化作了耳畔吹过的轻风、头顶飘过的浮云。
      教学实习过后便是生产实习——独立填图。虽然已经在老师的带领下掌握了野外工作的种种基本技能,可是一旦独立工作起来,大家心里还是缺少几分底气,后悔之前的学习没有再认真一点。好在小组内同学通力合作,在相互讨论中完成了任务。虽说最后的成果比前人精确测定的结果要粗糙很多,但我们依旧很自豪,毕竟这是我们在野外地质实践中真正独立迈出的第一步。
      实习的最后阶段是清绘图件并编写报告。老师们用整整一上午的时间强调报告的格式规范、内容要求,可见成果的标准之高。同学们调侃道:“艰苦朴素之后,就该求真务实了。”室内工作的时间为八天,虽然时间紧、任务重,但大家都格外珍惜自己人生中的第一份野外地质实践成果,同学们严格按照规范要求,争先恐后地早早起床,一直工作到深夜,生怕自己的成果留下瑕疵。
      平心而论,这次实习让我们走出了课堂,第一次切身体会到野外地质工作的艰辛。但我们每个人都发自内心地感谢身上又红又痒的包,饿得咕咕叫的肚子,被汗水浸透的衣衫和奋笔疾书的夜,这些让我们第一次感受到地质精神在血液中沸腾。
      周口店实习“练思想、练作风、练本领”,在掌握野外地质工作技能之外,我们更加深了对于校训和校风的理解,让我们为自己未来的地质生涯认真扣好了第一粒扣子。