土地情结让我们“爱得深沉” 当前位置> 首页 > 北地印象

“土能生万物,地可发千祥。”土地是地球表面上由土壤、岩石、气候、水文、地貌、植被等组成的自然综合体,具有养育、承载、文化、财产等满足人类生产、生活等多方面需求的功能。土地把生命从海洋迎进自己的怀里,孕育了人类诞生的新纪元。
      “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉......”80年前,艾青写下这传诵至今的诗句,在有意或无意间一语道破了中国人的土地情结,就像子女对母亲的告白,流露出深深的依恋,充满朴素而动人的力量。
      我们的土地母亲受到如此爱戴当之无愧,她不仅承载着五千年灿烂的历史文明,还搭建起中华民族伟大复兴的时代舞台,始终承担着无私且无尽的神圣使命。
      但与这份神圣使命形成鲜明对比的,是我们的土地具有先天脆弱性:平均海拔是世界的1.8倍,17%的国土面积构成世界屋脊,65%以上是山地和丘陵,33%以上是干旱区和荒漠区,30%的耕地面积属于pH值小于5的酸性土壤,20%的耕地面积存在不同程度盐渍化或次生盐渍化,以不到世界9%的耕地面积养育约占世界20%的人口。
      土地资源的制约是亟待我们破解的一道发展难题。
      因此,中国成为了世界上第一个为保护和合理利用土地而设立纪念宣传日的国家。这个日子的确定,源于1986年。当年的6月25日,第六届全国人大常委会第16次会议通过并颁布了中国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》。为纪念这一天,1991年5月24日,国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日确定为全国土地日。
      此后,土地日走过了从口号到行动,从意识到理念的发展历程。“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策”“保护耕地就是保护我们的生命线”“寸土寸金总关国计,一垄一亩承载民生”的声声呼吁,被不断转化为对土地的切实关爱。国情、改革、经济、市场、法制、发展、国家、未来、生态文明建设等关键词都曾在不同时期出现在土地日的主题中,直至今年的主题:珍惜土地资源,建设美丽家园。纵观其中变化,我们不难发现土地日的理念已与国家命运紧密相连,与时代脉搏同频共振。
      我校土地科学技术学院,在协同推进“双一流”建设过程中,主动聚焦自然资源与生态环境等领域国家战略需求,以土地资源管理、土地整治工程、测绘工程专业内涵建设为突破口,在国土调查与评价、规划与设计、利用与保护、整治与修复、监测与监管等方向,形成了较为完备的人才培养和科学研究体系,为保障国家粮食安全、呵护“山水林田湖草”生命共同体、探索人与自然和谐共生、推进生态文明建设作出了积极贡献。“留得住青山绿水,记得住乡愁”,让那些“暧暧远人村,依依墟里烟”“开轩面场圃,把酒话桑麻”的久违记忆重现眼前,这是我们留给子孙后代的庄严承诺。
      凝视脚下的土地,我们时常憧憬这样一番景象:春天,珠江流域红土地上百花争艳;夏天,黄河流域潮土上的麦浪滚滚;秋天,长江流域水稻土上穗满飘香;冬天,黑龙江流域黑土地上瑞雪兆丰年;勤劳睿智的一代代中华儿女就在这片生机勃勃的土地上春耕、夏种、秋收、冬藏,繁衍生息,经久传承那份“爱得深沉”的土地情结。