愿我们踏遍青山 归来仍是少年 当前位置> 首页 > 北地印象

从2006年至2018年,我在地大度过了本科、研究生和博士后阶段。在最美好的青春岁月,我亲历了热衷学生工作、潜心学术研究、出国留学深造等不一样的精彩。如今,我将继续留在地大任教,在“摇篮”里完成从学生到老师的身份转换,开始新的生活、新的挑战。毕业季已至,作为一名足够“资深”的地大学子,我和各位毕业生一样,不仅满怀无限的希望,更满怀无限的感言。
      12年前,带着陌生、新鲜和些许迷茫,我第一次走进学院路29号这方校园,初次接触地学专业。本科四年的专业学习,让我完成了向地质人的转变;北戴河、周口店实习,让我领会了“艰苦朴素、求真务实”的真谛。专业学习之外,我投身学生工作,“校庆杯”辩论赛的唇枪舌剑、“地光杯”足球赛的群雄逐鹿、毕业生晚会的深情作别、社会实践的风雨同行、学生代表大会的团结一心……那些难忘的瞬间会永远铭记在我内心深处,珍存成一抹永不褪色的青春。
      汶川地震,让我体悟到多难兴邦、众志成城激发出的民族力量。北京奥运会、建国60周年大阅兵,我们那一代学子躬逢两大盛会,共同打造出志愿服务的微笑名片,共同展示出走过天安门前的青春风采,共同见证着民族复兴的宏伟浪潮。也是从那时起,我开始意识到作为青年学生,自己与国家的命运竟然联系得如此紧密。我逐渐开始思考并选择未来的道路,坚定了自己投身地学的信念,做好了开始人生下一阶段的准备。
      进入研究生及博士后阶段,我告别了学生工作的热闹,走向了安静的书斋和苍茫的野外。我跟随导师接受了系统的学术训练,开始形成自己的研究思路与方向,并结出了一些成果。在那些看似寂寞的身影里,我回归到学术研究者的本位,并惊喜地在枯燥的学术研究中发现了探究真理的乐趣。然而随着研究不断深入,特别是在打开国际视野之后,我深切感受到自己“吾生也有涯,而知也无涯”的渺小。面对自己时常驻足仰望的地球科学高峰,我被迫磨练出了百折不挠的毅力和敬畏之心。我学会从挫折和打击中汲取经验,坦然接受不断的否定和失败,承认自我的不足和缺陷,鼓足勇气不断改进直至成功。
      12年的时光转眼即逝,地大始终陪伴我一同成长。北翼楼、学生活动中心、东三楼、东四楼成为旧时记忆,科研楼、逸夫楼、体育馆、国际会议中心、学生宿舍17号楼接踵而起,而更多细微的改变则在不知不觉中悄然发生。地大翻过甲子华章,入选世界一流学科建设高校,授予纳米比亚共和国总统荣誉博士学位,这些光辉的印迹,更让我身为地大学子感到由衷的骄傲。
      如今,各位毕业同窗即将踏着《勘探队之歌》的旋律,走向祖国各地,走向人生的另一段奋进之路,走向更好的自己。此去征途万里,愿我们踏遍青山,归来仍是少年,永远带着“火焰般的热情”,守住地质人的赤子初心、青春本色。