但凭质朴本色 尽展华丽舞姿 当前位置> 首页 > 北地印象

地质人不辞艰险,探寻大地宝藏,揭秘造化神工,既有“脚踏实地”的勤勉品格,也有“仰望星空”的浪漫情怀。而在这看似矛盾的两种特质之间,我们有幸找到了一种“兼容”的艺术表现形式,用肢体语言讲述了一段精彩的地质故事。
      用舞蹈演绎地质人的风采,这是作为地大舞者的我们早已萌生的想法,更是我们心中一份别样的地质梦。《地质梦》的舞名就这样被最先敲定,即使很长一段时间里都“盛名之下,其实难副”——因为缺少同类作品可资借鉴,创作曾一度陷入困境。
      艺术作品讲究形神兼备,扭转困境发生在我们决定“未得其形,先取其神”的一刻。当我们主动了解大量地质工作者的真实故事之后,我们被那些可歌可泣的感人片段深深打动,充满了强烈的艺术表现欲。于是,带着地质人面对未知世界的探索精神,我们也向着自己的未知作品迈出了尝试的舞步。
      一边是创作的煎熬,一边是训练的艰辛,在指导老师的鼓励下,一次次苦其心志、劳其筋骨的坚持,让我们看到了用汗水浇灌的艺术萌芽开始破土而出,用时光打磨的作品轮廓逐渐清晰可触。每一次坚定信念都让我们更加深对地质精神的理解,每一次调整动作都让我们更接近地质工作者的形象。于是,煎熬的创作成就了灵感的源泉,艰辛的训练成就了奋进的动力。
      走上舞台,一本地质笔记引发的穿越时空的地质故事拉开帷幕。踏着《勘探队之歌》的旋律,简洁短促、顿挫有力的舞姿生动表现出野外的工作状态。地质工作者苦中作乐、悠游自得的旷达性情,被刻画得惟妙惟肖。那一瞬,我们仿佛感觉自己终于与地质精神融为一体,共同的信念让伙伴们的舞姿充满默契,俨然一群自带阳光的社会主义建设的开路先锋。
      忽然,暴雨骤降、群山崩塌,我们伴随着自己扮演的地质工作者经历了一场生死考验。我们全情投入到地质工作者面对灾难,临危不惧、团结一心的勇敢抗争之中。一时间,我们忘却了创作困境中的迷茫与徘徊,忘却了连月训练积累的伤痛,甚至忘却了这不过是一场虚构的艺术展演。所有动作既紧张急促、扣人心弦,又行云流水、一气呵成,恍如置身其境。
      当乌云散去,我们从挣扎中站起,坚毅的面庞无不闪烁着与真正的地质工作者同样坚定而无畏的眼神。我们寻回暂别的阳光,在山河大地构筑的舞台上再次翩翩起舞、挥洒自如,直至在落幕前定格成震撼人心的画面。同样震撼人心的是观众送出的掌声,我们为这个属于地质人的原创作品赢得了一个金奖。
      回顾《地质梦》这部作品,我们若有所悟:能够用原创作品折桂,我们凭借的并不是高超的技巧和精妙的设计,我们不过是凭借本色来出演,又演出了本色而已。我们用质朴的本色跳出了华丽至极的舞姿,并由此窥见了更高的艺术境界。而这份质朴的本色,正来自于我们对地质梦发自内心的向往与热爱。