红旗在心中飘扬 当前位置> 首页 > 北地印象

“出旗”!一声令下,我们挺拔身姿、振奋精神,整齐划一地沿着体育场东侧跑道齐步前进,十二步后变为正步,十步后再变为齐步,行至国旗杆下,全体队员就位,国歌声响起,国旗被潇洒有力地抛向空中,伴随46秒的国歌声冉冉升至顶端,所有动作精准到以秒计算,干净利落、一气呵成。每当此时,我们的心仿佛都随国旗一起在地大的苍穹下迎风飘扬。
      这是我大学生活中印象最深的情境,也是一门对于我来说只有不及格和满分两个等次的“选修课”。如今,即使在梦里“突击考试”,我依然有完美作答、丝毫无误的自信。
      我清晰地记得故事开篇的那个晚上,在东门主席像下,我们一批新人整齐列队,冒着小雨、热泪盈眶地进行入队宣誓,极像一场特殊荣誉的加冕仪式。我有幸成为其中的一员,从此与兄弟们共享一个骄傲的名字:中国地质大学国旗护卫队。
      2015年军训,我迎来了参加护卫队后的第一次重要升旗任务。在军训基地,尘土飞扬的砂石路,队列走了一遍又一遍;年久失修的国旗杆,国旗升了一回又一回。但从没有人因为条件艰苦而抱怨,从没有人因为枯燥练习而偷懒,我们知道自己代表着地大学子的精神风貌,既不能辜负学校的期望,也要给参训的同学们鼓劲,所以我们这口气绝不能松!
      此后两年多的时间,我们承担了运动会升旗、党课授旗以及大学生足球联赛东北赛区决赛升旗等重要任务,见证了很多校园活动的精彩瞬间。每次接到新任务,我们都会认真分析活动所有相关情况,集中进行适宜于不同场合与形式的针对性训练,确保圆满完成任务。至于挤占大量课余时间进行训练大家早就习以为常,兄弟们永远维护大局、执着慷慨的态度,让我不断加深对于作风的理解。
      如此刻苦训练,兄弟们对于常规升旗任务的每一个环节都已谙熟于胸。但我们却始终不敢掉以轻心,总是审慎地提醒自己,天气等不可控因素就潜藏在每一场看似完美的升旗仪式背后,我们必须随时做好接受不完美的心理准备。不求天公作美,坚信天道酬勤,这是我们历经考验总结出的心法,在每一次任务面前,我们总是告诉自己,卸掉不可控因素压在心里的包袱,我们只做最好的自己。
      2017级同学开始出早操后,升旗任务自然落到了国旗护卫队的肩上。每周一都能在师生关注下为这一方校园升起国旗,前所未有的高出勤频率让我这名即将退出的老队员倍加珍惜。即使是升旗后的退场,护卫队已经离开了师生的视线,我也决不允许自己有丝毫马虎和懈怠,坚持按照最严格的标准做完每一个动作。因为,我知道每一次这样的升旗后退场,都有可能成为我留在国旗护卫队的最后一个背影,我希望那个背影没有遗憾。
      人生总有一些故事要以再见的方式重新开始。光阴虽然见证了我们的成长,但当我们足够成熟、足够自信、足够承担更大责任时候,光阴却也无情地把我们带离舞台。如今,国旗护卫队的接力棒已经交到了新一代队员手中,我们相信,新队员们一定能够挺起更骄傲的脊梁,迈出更稳健的步伐,走向更光明的未来,为学校打造出又一张闪亮的名片。纵然我们已经退出舞台,但那面留下了我们无数青春记忆的旗帜将永远在心中飘扬。

      注:本文作者为我校原国防生国旗护卫队正、副班长