我们的老院长高元贵 当前位置> 首页 > 北地印象

今年3月是我们的老院长高元贵诞辰110周年,斯人已去,追思永在。我们要深切缅怀高元贵院长的光辉业绩,学习和发扬他的高尚情操和优良作风,传承他遗泽后世的宝贵精神财富。
      高元贵院长是我们党的优秀教育家。他于1958年调任北京地质学院院长兼党委第一书记,长期主持学校全面工作,为学校的建设发展做出了卓越贡献。
      上个世纪六十年代初期,高元贵院长全面贯彻党的教育方针,正确把握教育规律,把提高教育教学质量确定为中心工作,领导学校进行了一场全面的教育教学改革,展现出了非凡的领导才能。在高元贵院长的领导下,学校办学实力大幅跃升,培养了大批优秀人才,为新中国地质教育事业作出了重大贡献,被评为“北京市文教战线红旗学院”,跻身64所全国重点高校行列。
      文革后期,高元贵临危受命,再次挑起了学校的重担。他与师生风雨同舟,经过多方努力,争取到了学校迁入武汉,北京保留部分师资的结果,为后来学校的建设发展奠定了坚实基础。
      高元贵院长是老一辈地大人艰苦奋斗、百折不挠的生动缩影,是历代地大人不忘初心、牢记使命、继往开来的杰出楷模。今天,他的不朽精神已化作守护这方校园的历史丰碑。
      高元贵院长充分展现了实事求是、克己奉公的党性修养。他始终坚定政治立场,既不独断专行、也不盲从教条,一切从实际出发,能够在复杂环境中明辨是非、正确贯彻党的政治路线。他始终保持艰苦朴素的作风,严于律己、克勤克俭、清正廉洁、夙夜在公。 
      高元贵院长充分展现了又红又专、德才兼备的教育思想。他领导学校始终坚持社会主义办学方向,注重做好思想政治工作,坚持理论联系实际,以服务国家重大战略需求为使命,引领了地质报国的精神传统,致力于培养又红又专、德才兼备的地质人才。
      高元贵院长充分展现了维护大局、铁肩担道的责任意识。他始终着眼于大局,尽己所能维护学校利益,团结各方面力量,凝聚最大共识。面对困难和危机,他不计个人得失,铁肩担道、挺身在前,将自己的才智和力量毫无保留地奉献给了党的教育事业。
      高元贵院长充分展现了仁者爱人、虚怀若谷的人格魅力。他深受中华传统文化熏陶,颇有谦谦君子的风度,大家都喜欢亲切地称他为“老夫子”。从知名教授到普通工作人员,他都能一视同仁地包容接纳,以诚相待、以心相交,赢得了师生员工的由衷拥戴。
      高元贵院长是一颗永远闪耀在地大史册中的璀璨明星,他的党性修养、教育思想、责任意识和人格魅力所散发出的光芒将永远指引我们不畏困苦、奋勇前行。