2018年新年贺词 当前位置> 首页 > 北地印象

老师们、同学们、校友们、朋友们:
      在2018年新年到来之际,谨向全校师生员工、离退休老同志和海内外校友,向关心支持学校建设发展的各级领导和社会各界人士,致以亲切的问候和衷心的祝福!
      2017年,党的十九大胜利召开,为国家的发展建设绘就了蓝图,指明了方向。2017年,我们迎来了建校65周年华诞,学校事业也翻开了新的篇章。一年来,在教育部党组和北京市委的坚强领导下,学校深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全体师生员工团结一心、锐意进取,各项事业都有了新的进展,取得了可喜成绩。
      人才培养能力进一步提高。教育教学改革不断深化,教学行为不断规范,教学质量不断提高,接受了教育部专家组本科教学工作审核评估。深入开展学位授权点评估建设,深化研究生招生制度改革,建立并实行灵活的学习制度,提升学生学术研究水平。全面推进大学生创新创业工作,创客空间投入使用,创新创业项目成绩喜人。学生在各类学科竞赛和文体竞赛中屡获佳绩。
      创新能力进一步增强。入选世界一流学科建设高校,地质学、地质资源与地质工程2个学科入围“双一流”学科建设名单。国家自然科学基金项目资助获批数量、资助总额和资助率均创历史新高。以我校为第一完成单位获省部级科技奖一等奖3项、二等奖3项。重大项目和重大基础设施项目申报取得阶段性进展,高水平研究论文的数量和质量持续提升。3人获北京市优秀教师,2人获北京高校优秀共产党员,2人获黄汲清青年地质教师奖,2人获北京高校教学名师奖和青年教学名师奖,4人获第十六届青年地质科技奖银锤奖。
      国际化办学水平和社会服务能力进一步提升。积极推进国际交流与合作,举办2017年经济地质学家协会科学年会、深部煤层气国际学术研讨会、第十届中日韩研究生论坛、纳米比亚大学孔子学院夏令营等国际会议和活动,积极参加国际重要学术会议,学校的国际影响力不断提升。加强与地方政府、高校、企事业单位交流合作,对口支援青海大学和定点扶贫青海省化隆县工作深入推进,学生社会实践和志愿服务活动的社会影响力不断增强。
      办学条件不断改善。信息化建设稳步推进,实现学生生活区无线网络全覆盖,数据中心机房扩建,学生宿舍人脸识别系统投入使用,校园服务现代化水平不断提升。平安地大建设有序推进,校园环境不断美化,我们的校园更加安全和谐、更加美丽雅致、更加生机盎然。
      文化建设扎实推进。以纪念建校65周年为契机,学校以“校友情、师生情”为主线,聚焦“学术、文化、校友”三项重点,举办了校庆晚会、院士回母校、学术报告会、校友返校等系列活动,出品了校庆主题宣传片、学校形象画册等系列文化产品,鼓舞士气,提振信心,凝聚起推进学校建设发展的强大精神力量。
      党建和思想政治工作水平不断提升。学校接受了教育部党组巡视,并按照巡视整改工作的总体要求,切实履行全面从严治党责任,把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓好,提高认识、细化方案、落实责任、狠抓落实,抓具体、补短板、强基础,通过卓有成效的整改工作,党建和思想政治工作科学化、制度化和规范化水平不断提升,全面从严治党得到有效落实。
      新时代要有新气象和新作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施学校“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,发扬艰苦朴素、求真务实的优良传统,奋发有为,埋头苦干,全面深化综合改革,扎实推进“双一流”建设,加快建设高水平研究型大学,奋力开创学校发展新局面,为实现地球科学领域世界一流大学的目标继续奋斗!
      最后,衷心祝愿大家在新的一年里事业顺利、学业有成、阖家欢乐、幸福安康!