我读经典:《共产党宣言》 当前位置> 首页 > 北地印象

1921年7月,一条小船轻浮于浙江嘉兴南湖之上。船外,是一片水墨画般的苍茫天地、迷蒙烟雨;船内,是一团如火的热情正在蓄力喷涌,一段与会者朗诵的《共产党宣言》铿锵其鸣:“无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界!”
      这是电影《建党伟业》对中国共产党初创时的情形进行的艺术再现,不难看出,纵在群星掩映之下,《共产党宣言》依然扮演着重要角色。而现实中,由陈望道先生翻译、现存最早的《共产党宣言》正安静地陈列在南湖革命纪念馆中。在党的十九大胜利闭幕之际,当习近平总书记带领新一届党中央领导集体到此参观时,更是连称很珍贵。
      我想,习近平总书记口中连称很珍贵的不只是文物,而是文物中所蕴含的厚重历史、永恒力量,以及一份共产党人的初心。
      《共产党宣言》曾为全世界无产阶级革命播下希望的种子,终成传世经典。如今,《共产党宣言》不仅汇入了共产党人的信仰之源,也注入了共产党人勇于变革的精神血脉,更融入了共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴,乃至推动构建人类命运共同体的使命担当。
      以《共产党宣言》为诞生标志的马克思主义,助推了俄国十月革命的胜利,也促成了中国共产党的建立,让共产主义的远大理想成为了共产党人的坚定信仰。从此,中国共产党团结带领人民以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,劈荆斩棘,拓路而行。从党的一大到党的十九大,跨越96年的历史,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,中国共产党始终初心不改、矢志不渝,高举信仰的火炬照亮求索之路。而毫不动摇地坚持党的领导则成为了撑起这份信仰最稳固的基石。
      如果说坚定的信仰已挺起了中国共产党无比自信的脊梁,那么勇于变革或许才是中国共产党飞跃“历史的终结”最重要的羽翼。
      自中国共产党诞生之初,《共产党宣言》饱含的革命色彩便注入了其勇于变革的精神血脉。从新民主主义革命,到社会主义革命,从社会主义现代化建设新时期,到中国特色社会主义进入新时代,无论革命还是自我革命,无论坚持改革还是不断创新,勇于变革的精神血脉代有传承,帮助中国共产党赢得了一个又一个胜利:推翻“三座大山”,建立新中国;完成“一化三改”,进入社会主义初级阶段;解放思想,吹起改革开放的春风;开启全面建设社会主义现代化国家新征程,走向中华民族伟大复兴……
      如今,走近世界舞台中央的中国共产党以开放的眼光、开阔的胸怀与世界各国人民的文明创造微笑握手。
      “无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益独立的运动。”《共产党宣言》所追求的解放全人类的奋斗目标和中华传统文化中天下大同的理念深相契合。在这些美好愿景的感召下,中国共产党将凝聚一切可以凝聚的共识,团结一切可以团结的力量,在拓宽世界文明边疆的实践中,不仅要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,更要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动构建人类命运共同体,为人类进步事业贡献中国智慧和中国方案,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。
      从“共产主义的幽灵”到世界第一大执政党,从“全世界无产者,联合起来!”到推动构建人类命运共同体,《共产党宣言》播下的种子长出了中国共产党这棵参天大树。这棵大树立足中华大地,迸发出勃勃生机,指引着更加光明、更加美好的未来。