征尘起处踏歌声 当前位置> 首页 > 北地印象

或许,再没有哪一所大学会与一首歌自诞生之际起便仿佛结下了命中注定的缘分,既像相交恨晚的知己,也似终成眷属的恋人,无论相隔多远,它们终要带着各自的辉煌等来那场志同道合、神会心契的相遇。
      1952年11月,北京地质学院为培养社会主义建设的开路先锋应运而生。几乎与此同时,在千里之外的舟山群岛,一位正在体验生活的军旅作曲家,通过一个偶然的机会与一群勘探队员相识。早年投身革命的经历,让作曲家对勘探队员坚忍不拔、以苦为乐的精神产生了极大共鸣。于是,一首许诺写给他们的歌开始悄然酝酿。
      不久之后,当作曲家通过另一个偶然机会看到一段描写勘探队员的词作时,灵感瞬间迸发,“是那山谷的风,吹动了我们的红旗……”词作一开篇便仿佛将他带回到舟山群岛与勘探队员初逢的情境。“当时,我的心头自然而然地响起了一个旋律,辽阔、开朗,饱含着激情。我写这支歌只用了一天的时间,一气呵成,也没作什么修改。”创作过程为作曲家留下的曼妙感受溢于言表。
      1953年12月,这首由晓河作曲、佟志贤作词的《勘探队之歌》首刊于《中国青年报》,并于1954年1月随着中央人民广播电台的教唱开始流传。
      上个世纪六十年代,随着新中国地质事业的崛起,北京地质学院也迎来了自己的辉煌时期。1963年,一部深入反映青年地质工作者精神风貌的话剧——《年青的一代》横空出世,引起巨大轰动。作为地质人才的渊薮,北京地质学院也顺理成章地排演了这部更像为自己量身打造的话剧,在高校朋友圈中展露的风头可谓一时无两,而《勘探队之歌》正是这台话剧的背景音乐。于是,同属于地质人的一所大学与一首歌就以这样的方式完成了初次邂逅。
      此后,由话剧改编的同名电影《年青的一代》乘势热映。作为电影主题曲的《勘探队之歌》随着电影走红迅速传唱大江南北,一跃成为当时最流行的歌曲,掀起了现实中年青的一代争相投身地质事业的浪潮,在一代人的共同记忆中留下了一段辉煌的旋律。另外值得一提的是,电影的主要演员还曾来到北京地质学院体验角色,无疑为《勘探队之歌》日后深入学校师生之心又增添了一重缘分。
      1991年,凭借杰出的艺术成就和深远的社会影响,《勘探队之歌》获得首届地质文学宝石奖特别奖,曲作者晓河、词作者佟志贤同时获得“荣誉勘探队员”称号。
      天生具有相仿的年岁、相似的出身、相近的气质、相谐的格调和相同的理想追求,从师生间的经久传唱,到作为校歌被写入大学章程,《勘探队之歌》终与地大结下了一场不解之缘。一代代有志青年踏着令人神往的旋律走向地大校园,走向祖国的江山大地,走向人生的万里征尘。无论身处何地,《勘探队之歌》的旋律都会与地大人的赤子之心同频共振,紧紧维系着有火焰般热情的精神血脉,鼓舞着不畏艰难困苦、矢志奋勇前行的力量。
      岁月长河,洗尽浮华,《勘探队之歌》在世人耳中或许早已褪去了昔日的惊艳,归于平淡;岁月长河,洗出本色,《勘探队之歌》在地大人心中依然是那首最流行的歌曲,直到永远。