知海买的脱贫攻坚战 当前位置> 首页 > 北地印象

耀眼的阳光、洁白的雪色、连绵的山峰,一座村庄正安静地藏身于这番奇妙的自然景色中,高远壮阔的表象之下却遮掩着一片闭塞贫瘠的土地。相比于最初桃花源式的幻想,这里更像是一个被世人遗忘的角落。海拔近3000米的凛冽之风吹过苍凉、破败的村貌,只有村民家门前舞动的藏幡,好像颇为勉强地欢迎着我们这两位不远千里而来的客人。
      无论怎样调低预期,我们还是被这里的第一印象所惊撼。2015年12月,我们被选派到青海省化隆县扎巴镇知海买村开展扶贫工作。与村民新奇的目光相交,看着眼前陌生的一切,那一刻,我们才切实感受到面临挑战之艰巨,肩负使命之光荣。
      初到这个仅有67户人家、以藏民为主、藏汉混居的村庄,我们对所有农户进行了走访。由于语言不通,村民只能用本地藏语、土话夹杂着手势与我们艰难交流。我们曾走访了一位独居的藏族老人,老人的态度很热情,但一场看似亲切的交谈却只是各说各话,彼此一头雾水。
      为了扫除沟通障碍,我们专门做了一个记录本,将本地藏语、土话记录其上,随身携带,随记随学。经过近半年的学习,我们终于做到了与当地村民基本无障碍的交流。
      随着工作不断深入,我们逐渐摸清了知海买的基本情况。村里的基础设施落后,对扶贫工作形成了很大制约。经过多次调研,我们决定以改善基础设施为扶贫工作突破口。考虑到大部分村民的房屋都是土墙,每到雨季都存在坍塌的危险。经过与相关部门主动沟通,我们为村民争取到了35个危房改造项目。经过一年施工,村民全部住进了带有藏族风格的新砖房。同时,村里还修建了广场、村级服务中心、通村硬化路等基础设施,村貌焕然一新。
      我们清楚地记得村里路灯安装完毕的那个夜晚,一排排整齐的太阳能路灯首次照亮了知海买的夜空。满村灯光与满天星光交相辉映,孩子们兴奋地在路灯下玩耍,村民们高兴地说:“我们也像城里一样不走黑路了!”那一刻,我们心里的成就感也被眼前的光明照亮。
      帮助村民增收是扶贫最主要的任务。由于知海买自然条件恶劣,村民每年用在耕作上的时间将近两个月,每亩收入却不足300元。与之相对,村民进城务工两个月的收入可高达6000元。我们不仅帮助村民耐心地计算这笔收入账,还紧密结合政策导向,鼓励村民退耕还林、外出务工,并协助村民积极拓展外出务工渠道。这一系列举措既践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,为村民带来了120万元的退耕还林补贴收入,同时,也有针对性地增加了村民的外出务工收入。
      此外,我们时刻注意宣传党的扶贫政策,激发村民脱贫的内生动力,使“政府拉一把,脱贫靠自家”的理念逐渐深入人心。
      虽然远在他乡,但我们时刻感受着来自学校的温暖。学校党委高度重视,尽最大可能对我们的工作给予支持。“雪莲花助学计划”、“冬衣送暖”、社会实践调研等师生自发组织的扶贫义举为知海买传递了爱的力量,洒下了希望的种子。地大师生纷至沓来的关怀和问候成为了我们全身心投入工作的坚强后盾。
      一年多认真踏实的工作,换来了村民对我们工作的认可。村民见面都热情地学着用普通话和我们打招呼,还经常送我们洋芋和亲手做的馍馍,叮嘱我们:“吃饱饭、不想家!”看着那些朴实可亲的面孔,我们由衷希望他们能早日过上小康生活。
      按照青海省的脱贫标准,2016年底,经过省市县三级验收,知海买已经完成了整村脱贫摘帽。但这只是万里长征的第一步,接下来的巩固提升工作还很重要。我们一定不负党和国家的嘱托以及地大师生的期望,为脱贫攻坚的最终胜利奋战到底!