欢迎你,地大人! 当前位置> 首页 > 北地印象

盼望着,盼望着,终于迎来了地大2017级的新生们!你们从五湖四海而来,汇聚于学院路29号院,这里是梦想的新起点,你们将在这里翻开异彩纷呈的人生篇章。
      金榜题名,师恩难忘。入校之日恰逢第33个教师节,首先请向那些曾经或即将教诲你们,始终奋战在教学、科研、管理等各个岗位上的每一位老师致以崇高的敬意和衷心的感谢!
      从今天起,你们将拥有一个共同的名字——“地大人”,无论卓越还是平凡,你们都是地大的骄傲。
      从今天起,你们将学会一首属于自己的歌——《勘探队之歌》,激昂的旋律将伴随你们走向祖国的大江南北。
      从今天起,“艰苦朴素,求真务实”八个字的校训将永远刻进你们的生命体验,成为你们日后远行路上回归初心的精神坐标。
      大学,正是积累知识、增长才干的黄金时期。今天的地大,则为正处于黄金时期的你们提供了尽情挥洒青春的舞台。
      今天的地大,拥有一支德才兼备、厚积薄发的师资队伍。以多位年高德劭的中科院院士为表率,一大批耆宿名师和青年才俊在这里风云际会,为推动地学教育和地学研究竭忠尽智。他们将为你们的求索之路燃起照亮前程的明灯,无论是学业进步还是人生成长,他们都将不吝给予你们最无私的指引。“品德优良、基础厚实、知识广博、专业精深”的培养目标,是包括你们在内的所有地大学子与学校相约,共同信守的承诺。
      今天的地大,拥有勤奋进取的学风。校园内,综合教学楼、综合科研楼、地质图书馆,乃至清晨的小花园、深夜的工作室……凡是可以读书学习的地方随处可见地大学子潜心向学的身影,他们构成了地大最亮丽的风景;校园外,高山大海、戈壁荒原,乃至远渡重洋、亲赴异国,地大人实践的脚印踏遍祖国大地,也走向世界各地,地质锤铿锵有力的敲打之声成为了我们与自然沟通的语言。无论校园内外,地大学子正在用仰望星空的情怀和脚踏实地的信念勇攀真理的高峰,而你们注定要成为其中的一员。
      今天的地大,拥有丰富多彩的文化活动。大学之大,在于成长的无限可能。课堂之内固然有一条书山勤径,而课堂之外也有一方海阔凭鱼跃、天高任鸟飞的世界。创新创业蕴藏的机遇、志愿服务奉献的真诚、社会实践收获的感悟、社团活动激发的志趣,还有舞台中央动人心弦的歌舞、运动场上坚韧拼搏的汗水。只要你们足够热爱、足够努力、足够自信,每一个人都可以实现成长阶梯的跃升,都可以成为聚光灯下的主角,都可以发现最耀眼的自己。
      今天的地大,拥有不平凡的契机。学校即将迎来65周年华诞,站在新的历史起点,地大正焕发着蓬勃的生机,以奋发有为的姿态迎接你们的到来。作为新一代地大人,你们肩负着继往开来的使命,愿你们莫负韶华,用一场不遗余力的奋斗向自己的青春致敬,向每一位先辈师长的教诲致敬,向地大辉煌的历史和光明的未来致敬。请相信,在建设地球科学领域世界一流大学的征程上,你们每一个人的奋斗都不可或缺,我们充满期待。
      欢迎你,地大人!