毕业回眸:感言独不诉离伤 当前位置> 首页 > 北地印象

毕业季会让人的心思变得敏感而细腻:再次走过主路,写满毕业寄语的道旗正在列阵相送;再次走向操场,眼前总是晃过自己曾经挥汗如雨的身影;再次走进食堂,那些往日不太留意的菜品竟也变得别样美味;再次与同窗围坐一桌,举杯的欢笑很快便化作了散席的泪水……我想每个人的毕业季或许都是这样一个“相逢方一笑,相送还成泣”的故事。
      回首四年之前,能够走进地大学习地质学,对于当初填报志愿时完全不知地质学为何物的我来说,就像一场不期而遇的缘分。如今,四年的时光已为我深深地打上了地质人的烙印。我在“艰苦朴素,求真务实”的校训精神指引下,在诸多名师的知识传授和人格熏染下,一步一步从稚嫩走向成熟,直至不断追求更好的自己。
      作为地大学子,我们带着地质三宝去探寻大地的秘密,寄情山水是母校留给我们的独家记忆。四年里,我不仅看到过北戴河的朝霞余晖,穿行过周口店的层峦叠嶂,还踏上过位于雪域高原的西藏和青海……足迹跨越了大半个中国。此外,我还有幸将脚步跨出国门,踏上了俄罗斯克里米亚,在蔚蓝的海边哼唱起《莫斯科郊外的晚上》,踏上了印度洋上的明珠——斯里兰卡,亲身体验到那里人与自然的和谐共处,这些难忘经历无不拓宽了我的视野。
      “花如解笑还多事,石不能言最可人。”岩石是地质人最熟悉的研究对象之一。四年间,我踏过、敲过、摸过、搬过、观察过的岩石不计其数,甚至还把“灰黑色斑状变晶含矽线石榴黑云斜长片麻岩”这样冗长的岩石名称当作大家课后开玩笑的谈资。每一块岩石都经历了亿万年时光的守候,默默地保存着地球演变的珍贵信息。也许是与岩石接触多了的原因,我总觉得在地质人身上似乎也砥砺出了岩石一样坚韧顽强的品格,让我们在风雨洗礼中多出了一份淡定,在挑战来临时多出了一份勇敢。
      无论是向外拓宽视野,还是向内砥砺品格,地大的求学经历全面激发了我对地学的热爱。为了让更多人了解地球、爱护地球,在学校老师和同学的支持和帮助下,我决心学以致用,创办了北京大地之旅科技有限公司,建立了“大地呢喃”地学科普训练营:以专业知识为基础,将地球科学与旅游、教育行业相结合;以地质公园为基地,面向广大普通群众进行地学科普,以此弘扬地学文化,传播生态文明理念。现今,我的创业团队尚在起步阶段,无论成功与否,我都希望自己能为扩大地学专业的社会服务能力而做出有益的探索。
      从走入地大那一刻,地质梦就与我的青春梦紧紧地连在了一起,感谢地大为我提供了一个尽情追逐梦想的舞台,让我得以厚积薄发,借势高飞。山一程,水一程,我一定带着母校的嘱托奋力前行,为祖国的地质事业发展贡献一份力量。
      长期与大自然打交道的地质人也许不够圆滑、不够世故,但其质朴的本色在这个时感浮躁的社会里却显得更加难能可贵,也让地质人之间的感情变得纯粹而厚重。我永远忘不了那群可爱的老师和同学,临别之际,我还想特别感谢你们走进我的生命里。
      再见了,我的地大。