大洋科考:向着梦想远航 当前位置> 首页 > 北地印象

海洋是自然馈赠给人类最慷慨的礼物,它不仅孕育了生命的起源,也蕴藏了丰富的资源。我国是海洋大国,党的十八大提出了建设海洋强国的战略目标,标志着海洋战略已确立为国家发展的重大战略。作为助推海洋事业科学发展的重要举措,大洋科考已带着科技报国的梦想扬帆起航、乘风破浪。
      今年的6月8日是第10个世界海洋日,作为一名大洋科考的亲历者,在这具有特殊意义的一天我不禁按耐不住喷薄而出的记忆。
      那是2015年的12月,冬日的青岛,晨光中竟透出一丝温暖的气息。在南姜码头的怀抱里,“大洋一号”科考船静候着即将开始的航程。未及登船,我的思绪早已漫随沧海,激动之情顷刻间化作眼前的万顷波涛。
      带着在近两个月准备和培训中建立起的自信,我以中国大洋科考39航次第一二航段调查队员的身份,阔步踏上了“大洋一号”的甲板,开启了那段最值得用来致敬学子生涯的科考时光。
      此次科考的目的地是位于印度洋的我国多金属硫化物勘探区,到达勘探区的航程有20多天,对于没有出海经历的我来说,这段时间成为了必要且难得的适应期。
      虽然已有心理准备,但是大海此起彼伏的欢迎还是让我受宠若惊,经过十几天的适应,我才从连绵不尽的眩晕中解脱出来。之后的航程开始变得美妙:我曾无数次寻山石之雄奇,临江河之澎湃,而海洋的壮阔还是让我敞开了从未感受过的旷远胸怀。遥望海天一线,挥手与落日道别,幸福与震撼每每萦绕。
      初抵勘探区,我们便投入到紧张的工作中。科考工作严谨而有序,四个综合作业组按序交替工作,昼夜不息。抓斗、摄像拖体、中深钻、瞬变电磁及CTD等设备都是我们得心应手的“武器”,根据不同需要轮番上阵。科考工作是忙碌而充实的,每当看到自己工作所取得的成果,不可名状的自豪感便会油然而生。
      犹记得2016年2月19日的晚上,我一如往常地在甲板上进行中深钻样品的采集。忽然,一个无比兴奋的声音打破了原本宁静的夜空,“我们钻到硫化物了!”地质组组长吕士辉老师一语点燃了整个地质组成员的热情,大家迅速整理好手头的工作,纷纷围向那个珍贵的样品,仔细辨认与探讨。首席科学家李怀明老师闻讯而来,对大家表示了祝贺,这时我们才得知,这是我国获取的首例深海多金属硫化物岩心,在大洋科考硫化物勘查史上具有里程碑式的意义。巨大的成就感如海浪一般滚滚涌入每一位队员的心头,荡漾在了每一位队员的脸上。
      逝者如斯,海浪裹挟着光阴远去,却将记忆沉淀在了我的心里。当我走下舷梯,回望阳光照耀下熠熠生辉的“大洋一号”,心中百感交集。“大洋一号”上的86个日夜,有着太多难忘的片段:航程伊始的眩晕,海天极目的震撼,值守夜班的朦胧睡眼,午后偷闲的笑语欢颜,当然更少不了辛勤的汗水和收获的快慰。“大洋一号”上的记忆,将永远陪伴我向着人生的梦想继续远航!
      “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,沧海有幸,竟能淘洗出这般坚定不移的科学信念。科考是一场开拓人类认知边疆的远征,正是所有像“大洋一号”这样的孜孜探索,在不断巩固我国在世界海权版图中举足轻重的地位。