以梦筑基,爱在大地 当前位置> 首页 > 北地印象

依然难忘去年的12月20日,北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建评比活动现场传来喜讯,地大学子的朋友圈一时沸腾。我校地球科学与资源学院2013级基地班以总分第二名的成绩荣获北京高校“十佳示范班集体”称号。自2010年该项活动举办以来,我校基地班已先后4次获此殊荣。
      地质学理科基地班,这个在师生口中经常被亲切地简化为“基地班”的集体,在偏好于盛行传说的校园中,似乎早已成为一种既熟悉又陌生的存在。如雷贯耳的声名让地大人对其无不赞叹歆羡,但是,经过百里挑一而加持的“学霸”光环也让很多或无力、或无心追赶的邻窗学子敬而生畏。在这个2013级基地班即将要细数收获的季节里,让我们不妨以告别为由,走近基地班的前世今生,管窥其真实面目。
      我校于1994年经当时的国家教育委员会批准建立“地质学理科基地”,并于2000年9月组建基地班。在随后的17年里,基地班从零开始摸索,不断总结经验,逐渐走出了自己别具特色的成长之路,并最终取得了今天的成绩。
      明确专业定位,细化培养方式。基地班旨在培养国际化、研究型,并能够走向地质学前缘研究领域的人才,以6年本-硕贯通培养设置专业主干课程,既重视专业基础,又强调学科前缘,还突出创新性和研究性。得益于学校、学院的大力支持,基地班学子们在读期间就有机会参加“973”“863”和国家自然科学基金等重大科研项目。同时,基地班还实行分流补进竞争机制、导师制、小班授课、研讨式授课、双语教学等诸多特色教学模式,以培养学科领军人才为目标,着重培养学生的创新性学术思维。
      开展野外实习,加强专业兴趣。野外永远是地质学子最生动的课堂。“放大镜中观世界,罗盘仪里测乾坤”。伴随专业课程的学习,野外地质实习逐步推进和深化。2周的北戴河地质兴趣实习、6周的周口店地质认识实习、2周的专业综合实习和6周的生产实习,是基地班的必修课。同时,基地班突出强调提高学生的创新能力,开拓性地实施跨国、跨地区互派交流野外实践实习已达十余年。俄罗斯、希腊、韩国、日本、越南、台湾地区,从亚洲到欧洲,从太平洋到爱琴海,探地质之宏深,明勤勉之要义,专业知识的汲取和专业兴趣的强化相辅相成。
      感悟地质人生,塑造班级文化。院士讲座、优秀毕业生访谈、朋辈请教,基地班学子认真聆听、反复思索,始终坚持着自己的地质梦、强国梦。秉承“艰苦朴素,求真务实”的校训,基地班的“家”文化代代相承。他们始终在一起,同呼吸,共患难,苦中作乐,以苦为荣。无数次的锤炼,让基地班砥砺出岩石一样坚韧的品格,积淀出地层一样深厚的底蕴,开拓出大地一样宽广的胸怀。
      不负同学少年,收获累累硕果。17载春秋之历练,400余学子之努力,基地班已“桃李满天下,成果享内外”:班级多次荣获“全国先进班集体”“北京高校十佳示范班集体”等荣誉称号;班级同学多次荣获“李四光优秀学生奖”,多次代表学校参加全国大学生地质技能竞赛并斩获大奖;历届毕业生大多在中国科学院或国内外高校就职,多数已成为研究骨干和本专业新学术思想、新研究方向的开拓者,近年来有多人在《Nature》等刊物发表高水平文章。
      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。用永不停止的奋斗去赢取青春的无限精彩,基地班的学子正踏在梦想构筑的人生基石上,将热爱洒满祖国的山河大地。以梦筑基,爱在大地,他们已率先奏响新一代地质人的青春赞歌!