五四青年节致全校青年的一封信 当前位置> 首页 > 北地印象

青年朋友们:
      五月的风,携一缕浅夏的芬芳,吹进了地大的校园,迎来了一年一度属于全校青年们的节日。今年是“五四”运动98周年,也是中国共产主义青年团成立95周年,值此“五四”青年节到来之际,我们向全校广大青年教职员工和青年学生们致以诚挚的问候和节日的祝贺!
      九十八年前的今天,一场轰轰烈烈的反帝反封建爱国运动拉开了新民主主义革命的序幕,革命浪潮迅速席卷全国,各界民众同仇敌忾,共同奏起一曲浩气长存的时代壮歌。三年后,中国共产主义青年团的前身——中国社会主义青年团,这支由先进青年组成的队伍开始茁壮成长,自此,它为中国共产党架起了紧密联系青年群众的桥梁。
      岁月的长河奔流向前,一代又一代的有志青年们追寻着“爱国,民主,进步,科学”的时代旋律,把自己的梦想写入了“五四”这首永不终止的青春赞歌。一代人唱响一代人的乐章,一代人拥有一代人的激昂岁月,传承着先辈们一生光彩与荣耀的乐谱,而今,终于交到了我们的手上。
      翻开这本厚重的乐谱,我们看到了无数青年在为了争取国家富强、民族振兴、人民幸福的路上留下的历史剪影。不仅有“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内除国贼”“拒绝在巴黎和约上签字”的条幅,有“火烧赵家楼”之后的断壁残垣,也有新中国成立以来,胸怀着火一样斗志的青年们在社会主义探索道路上留下的汗与泪。而地质前辈们筚路蓝缕的辛勤耕耘,为新中国的地质事业打下了坚实基础,更为新中国的建设发展留下了不可磨灭的功勋,他们的青春旋律,也被载入了这段不朽乐章。
      时至今日,地质前辈们的昔日荣光,经历了岁月交替的磨洗,留给我们后人的是一颗唯实唯真、敢于担当的真心,而这也成为了我校青年地质人一直秉承的传统。青年干部荣聪贤自愿赴青海省化隆县山村定点扶贫;青年教师姚艳斌、蒋小伟获教育部长江学者奖励计划青年项目资助;青年教师郭华明、吴怀春、蒋小伟、刘盛遨、李红谊获国家自然科学基金优秀青年基金资助;邢立达领衔研究琥珀中恐龙尾部化石标本,研究成果获评2016年度中国古生物学十大进展;青年教师吴怀春、武雄获第八届黄汲清青年地质教师奖;2016级硕士研究生何绍森投身公益,作为“夕阳再晨”公益组织联合创始人获第十一届中国青年志愿者优秀个人奖。优秀的青年地质人们对信仰的执着使梦想的光芒在他们的身上熠熠生辉。
      身处在我们这个时代的青年,虽然各有不同,但是我们有着一个共同的中国梦,青年的人生高度和中国梦、地质梦的实现是契合的,实现这样一个历史进程就是我们当代青年的责任。当这本乐谱交到我们手上的时候,如何做好青春的词,谱好理想的曲,编出我们这代人的主旋律就已变得刻不容缓。一切有理想、有抱负的地质人们都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为我国地质事业的发展述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命,这是一份沉甸甸的责任。
      青年朋友们,古语有云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,想要担负起这份伟大的使命,就先要从自身的修炼做起。“从善如登,从恶如崩”,修身是一门长期的功课,是做事之前的必要准备,是态度的养成,也是定力的习得,想要实现中华民族的伟大复兴、实现共产主义的最高理想,就要通过锻炼不断提升自己,这是青年成长必经的阶段。而青年的成长进步更不可能脱离党和国家事业发展的时代洪流而独立存在,青春的乐章一定会书写在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中。当“五四”这本厚重的乐谱满载着我们这一代人的青春岁月交给下一代时,我们会自豪地说:只有为国家和人民作出贡献的青春,才能留下无悔的青春回忆!
      最后,再次向全校青年朋友们致以节日的问候,祝愿青年朋友们在实现人生理想的道路上一帆风顺!