人生若是一场修行,读书必是一种信仰 当前位置> 首页 > 北地印象

从幼时起我便自认为是一个爱书之人,在信息尚不发达的年代,书是陪我度过每一段休闲时光直至随我入梦的最好伙伴。如今,深受手机羁绊的我却不得不承认自己的读书兴趣正在被信息爆炸带来的冲击逼迫得节节败退。幸好,还有残存的羞愧和潜藏的渴望会让我时常惦念起这位老友,摩挲其页,细嗅其香。
      在这个朋友圈经常被旅行照片刷屏的时代,若你问我:“读万卷书和行万里路哪一个更重要?”我还是想坚定地回答:“读万卷书”。为了不让自己成为照片中优美景色的陪衬,读书理应成为行路的必要条件。读书可以窥见不同的世界,可以体悟不同的人生,可以提升精神的维度,可以巩固修养的根基,当然也能比行路先一步开阔视野。更何况行路终有尽头,读书却无止境。
      在用书开辟的天地里,我看到过更高远的山峰,看到过更壮阔的江海,看到过更旷达的胸襟,看到过更炽热的情怀,看到过更深邃的思想,看到过更超脱的气概,甚至还看到过更清晰的自己,看到过更真实的存在。在我眼中,那些书上的文字其静也轻盈如羽,其动也凌厉如刀。看似不经意的轻拂而过,却总能在我身上神奇地刻下无法抹去的痕迹,就像是对生命的雕琢。被雕琢的生命开始变得透彻而坚定,在迷雾中逐渐感知到了哪些是美好,何处有阳光。
      “这是最好的时代,也是最坏的时代”。我们有幸生在了读书空前廉价的时代,无论是物质成本还是时间成本,我们都不用再“凿壁偷光”抑或“负薪挂角”。我们也遗憾生在了“读书无用论”唱副歌的时代,功利的色彩遮住了智慧的光彩,浮躁的心态击败了优雅的姿态。不断加快的生活节奏总是在传递着如同生存竞争一般残酷的错觉,不容闲庭信步,只剩拼命奔跑,即使很多人并不知道路在何方。
      对时代的曲解给了很多人迫不得已或者势所必至的理由,于是,以信息技术为载体的碎片化阅读成为了新的宠儿。这位宠儿为现代社会获取知识资讯创造了极大的便利,也迎合了很多人急功近利的心理,但后果则是予取予求的阅读再也填不满心灵的空虚。问题究竟出在了哪里?姑且不论这位宠儿充斥着大量哗众取宠以致恃宠而骄的内容,以及零散的信息很难构建出相对完整的认知系统,即便我们的阅读对象全无过错,我们的阅读心态是否也开始值得商榷了呢?
      阅读同一本书,选一个安静的午后静坐窗前认真玩味,和在地铁上为填补空闲时间而随意浏览,两种情境下的阅读体验固然不同,而直抵内心的阅读收获也很可能判若云泥。尤其是在面对那些传世经典的时候,缺少诚敬之意的阅读会让人茫然失去与心灵沟通的能力,所谓内化于心自然无从谈起。
      读书很像是一个借作者的文字与自己内心对话的过程。你与文字之间会隔着一面观照心灵的镜子,你怎样看它,它就怎样看你。想要领略书中的真意,先要省察自己的心意,哪怕收获的未必是作者的本意。读书本该有一种既热忱又恭谨的态度,只要你愿意,书的怀抱也总会向你毫无保留地敞开。人之与书,一如君子之交。爱书之人,往往对读书都怀有一份宗教般的情感,我想这可能才是对书最高的理解和礼遇。
      人生若是一场修行,读书必是一种信仰。信息技术的诱惑终究替代不了摩挲其页、细嗅其香的爱书情结。从开卷的那一刻起,请不吝怀有一份诚敬之意,只有这样才能称得起真正的爱书之人,才能把书真正读给自己。让流淌的文字在平静的内心自由徜徉,你终将会看到另一番天地。我要从书中再次启程,期待同行有你。