讲好我们的地球故事:生命的演化 当前位置> 首页 > 北地印象

春风送暖,万物复苏。今年的4月22日我们即将迎来第48个世界地球日,今年地球日的主题是:节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事。
      说到地球,地大人最不陌生。自从46亿年前诞生以来,我们的地球就日复一日地发生着沧海桑田、斗转星移的变迁。我们深知地球上每一滴水、每一粒沙背后都是一段耐人寻味的故事。站在人类的视角,我们中的大多数人可能首先关注的就是与自己紧密相关的故事:生命的演化。
      这段故事最早始于海洋,地球上最早的生命被认为是在古海洋的“原始热汤”中经过十几亿年的化学进化后开始出现的。
      大约30亿年前开始的板块构造运动使地球在混沌之中开始有了大荒和大泽。
      24亿年前光合细菌的大量出现让地球有了可呼吸的空气,才使得在几亿年之后,海洋中出现了具有完整细胞结构的真核生物。
      12亿年前出现的减数分裂,使地球上的生命体结束了漫长的单细胞无性生殖阶段,开始有了复杂多样的生物,随之而来的便是后生生物的大爆发,地球的历史开始进入显生宙的崭新阶段。
      寒武纪是地球生命大爆发的时期,也是三叶虫为主的节肢动物称霸海洋的时代,动物们开始有了坚硬的甲壳。
      奥陶纪和志留纪是地球生命大分化、大发展的时期,随着笔石动物的大量出现,地球生物由半索动物逐渐向脊索动物进化。
      泥盆纪是鱼类的时代,这些地球上最原始的脊椎动物在约3.7亿年前逐渐将鳍进化为四肢,紧随着植物和昆虫类的脚步,离开了大海,开启了两栖动物的时代。
      最早的爬行动物在石炭纪的晚期出现,由两栖动物进化而来,它们在地球上最后一次板块聚合形成的超级大陆上世代繁衍,躲过了二叠纪末期地球历史上最严重的生物大灭绝,在随后的中生代达到了空前的繁盛。
      中生代的地球,走兽横行,植物界也开出了第一朵被子植物的花朵,温暖湿润的冈瓦那古陆上,哺乳动物正在悄然地出现。中生代末期,陨石撞击和大规模岩浆爆发带来的灾难使地球迎来了第五次生物大灭绝,长达14000万年之久的恐龙时代就此终结,地球历史进入了新生代,生物圈迎来了哺乳动物的时代。一部分早期有胎盘的哺乳动物在新生代早期逐渐进化成为原始的灵长类动物,奠定了猴、猿和原始人类的进化之路。
      700万年前,非洲大陆上的乍得沙赫人有幸拿到了开启人类进化之门的钥匙。340万年前,在非洲的利特里,原始人类第一次开始用双脚直立行走。320万年前的少女露西,是人类共同的母亲。那时的原始人类——阿法南猿,已经开始团结协作,组成家庭。经过几百万年艰难的进化,直至20万年前,最古老的现代人类——智人才终于出现,并带领着子子孙孙走出非洲、走向全球各地。
      当人类在地球上诞生时,这个可爱的星球已为人类准备好了广袤的陆地、浩瀚的海洋、茂密的森林、苍翠的群山、清新的空气和清澈的江河。如今人类已在地球上生活了近20万年,地球和人类的命运也紧密地连在了一起。作为这个星球上后来居上、反客为主的居民,人类在地球上留下的一切印迹都将写入地球的历史。
      为地球写一本说明书本是地球科学的题中应有之义。作为地质人,探索地球的演化、讲好地球的故事是我们当之无愧的使命。地球是人类的母亲,生命的摇篮。揭示地球漫漫46亿年的历史,让世人更加了解地球、珍爱地球,也是我们研究地球科学的重要目的。
      全球变暖、赤潮频发、雾霾重重,人类主导书写的地球历史已进入了不容忽视的严峻时期。竖起科学的盾牌守护我们的地球家园,地质人责无旁贷。在探索地球奥秘的同时,我们更要为节约集约利用资源,倡导绿色简约生活,书写人与自然和谐共处的新地球故事贡献我们应尽的力量。