他是这个时代理想人格的化身 当前位置> 首页 > 北地印象

如果他还在世,已是一位77岁的老人,可他留存在几代人记忆里的印象始终如照片上的青春一样不曾老去。他的名字早已熟悉得不必刻意提起,每当我们传递爱心的时候,依然习惯不自觉地冠以学习他的名义。
      在一些人看来,他或许已经远去成一个遥远而特殊年代的模糊背影,那些人更倾向于把他演绎为一尊难以亲近的精神雕像。但在全民纪念他的这天,当我们静心翻看他曾写下的那些朴素温暖的字句时,还是不无惊喜地看到了一个和我们一样心向阳光、爱照相、爱写诗的文艺青年,不同的只是他在有限的生命里为我们留下了无数的感动。
      他最终成为一个超越自我的时代英雄并非偶然,每一次站在人生的岔路口,他总能在利与义的取舍间做出坚定的选择。
      1956年,高小毕业时,国家号召大办农业,他便下到农场,参加农业生产,建设新农村。一次特殊的机遇让机灵活泼的他一跃成为望城县委书记的通讯员,当上了一名让今天许多年轻人羡慕的公务员。
      然而,他却并不在乎自己的“仕途”。当县里要建设拖拉机站时,他毫不犹豫地放弃了公务员身份转而去学开拖拉机,成为了全县第一名拖拉机手。此后,他起早贪黑地开着拖拉机耕地,用荒湖开垦成良田的喜悦,冲淡了一天工作十多个小时的疲惫。
      1958年,当国家发出大炼钢铁的号召时,他又放弃了熟悉的成长环境从此离开故土,将炽热的目光投向了遥远的鞍钢。为表要“打冲锋、当先锋”的决心,18岁的他为自己改了一个即将响彻整个中国和半个多世纪的名字——雷锋。
      次年,在一个大雨滂沱的夜晚,不到二十岁的雷锋带领工友用自己的棉大衣和被褥抢救了工地上的7200袋水泥。他舍己为公的事迹随着《共青团报》的报道传遍全国,他开启了那个年代媒体聚光灯下的“网红”之路,但他贡献的精神价值却似乎与今日的众多“网红”相去不可以道里计。
      又过一年,全国掀起征兵热潮,身材瘦小的雷锋千方百计通过了体检,再次响应了时代号召。此后,从努力学习汽车理论,成为新兵里第一个下到战斗班的合格驾驶员;到在火车上照顾一位老大娘,收到人生的第一封感谢信;到参加上寺水库抢险救灾,带病连续奋战,被记三等功;再到捐赠平时节省下来的200元给抚顺望花区和辽阳水灾区,被树立为“节约标兵”……他在一步步实现人生价值的过程中,为我们留下了讲不完的故事。
      从开拖拉机时每月32元的收入,到在鞍钢做学徒时每月22元的工资,再到参军后每月6元的战士津贴,他每次“跳槽”似乎都在贬值。但于雷锋自己而言,正是一次次地舍弃一己私利,矢志献身国家发展的宏伟浪潮,才净化出了一个无比高尚的灵魂。22年如烟花一般绚烂而短暂的生命,让他最终成为了这个时代理想人格的化身。
      只有真切触摸到他伟大中的平凡,才能深切体会到他平凡中的伟大。若能穿越大半个世纪与雷锋比肩而立,也许不必听闻这许多故事,仅看那一张灿烂笑脸、一腔古道热肠、一身倔强傲骨便足以让人心折。
      比雷锋小了13岁的习近平总书记说:“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁。”
      作为听着雷锋故事成长起来的当代青年,我们理应将“精致的利己主义者”这样的标签拒之千里。挺起民族的脊梁,我们永远需要下一个雷锋。
      纪念雷锋,让人不禁想起了孟子的一句名言:“何必曰利?亦有仁义而已矣”。千载之下,中华民族的优秀基因从未断绝,此为确证。