校医院——以人为本、厚德行医 当前位置> 首页 > 北地印象

仁德常驻医者心,每位医者都会记得入门时的誓言:“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。”相比大型综合医院每天的救死扶伤无数,藏身于校园的高校医院,看似平淡的日常工作,却为维护校园的和谐、稳定起到了至关重要的作用。

2015年以来焕然一新的校医院呈现在我校师生面前,校医院的诊疗条件和师生就医环境得以明显改善。校医院在基础设施建设、科室设置和专业技术人员配备方面有了极大的提高,得到了上级卫生行政部门认可,极大地方便了师生就医,为师生享受国家新医改后医疗与预防保健系列惠民政策创造了方便和优质的条件。

高校医院作为我国医疗卫生体系中比较特殊的基层医疗单位,为维护校园的和谐、稳定起到了至关重要的作用。我校医院前身是门诊部,成立于1952年。历经62年于2014年底转制升级为社区卫生服务中心和具有一级资质的北京市医保定点医疗机构,与北京大学人民医院建立了医联体协作关系,拓宽了行业联系的新平台。

校医院每位医生都深深明白作为医疗卫生工作者应秉持的全心全意为患者服务的职业操守。在平凡的日常门诊和保健服务中,医护工作者默默付出关爱;在野外实习的医疗救治服务中,背着沉重的急救包跟着学生踏遍山川;当出现突发状况时,又需镇定自若积极应对。用热心换病人的放心,用细心换病人的安心,用精心换病人的舒心,用耐心换病人的信心,用虚心换病人的称心。

一位野外实习的同学因胸痛、气紧就诊,随队医疗服务的大夫在诊疗条件有限的情况下,经过询问病情和查体后迅速判断为气胸,在极短的时间内将患者由野外实习点送往上级医院检查和抢救,及时挽救了当时一侧肺被压缩了90%同学的生命。

一位意识不清的急诊患者,呼吸不畅痛苦不堪,但无法表述自身状况,只是含糊不清说出一个“酸”字,在场医护人员根据发现患者地点在男厕所门口,从其着装和脚穿雨鞋初步判断他很可能是在用草酸洗厕所时吸入酸雾导致的气管痉挛,从而短时间内正确用药缓解了患者的紧急症状。

这些高效紧急的救治,得益于坚实的理论知识和扎实的基本功,丰富的临床经验,敏锐的观察,灵活的应变和有效的沟通能力。这些治病救人和挽救生命于危急之中的例子还有很多很多……..。

尚德、敬业、博爱、利民这8个字就是医务工作者心中的一杆秤。 “以人为本、厚德行医”,校医院的每一个人都将秉承这样的院训,恪尽职守,微笑服务,以保证患者的安全、舒适,建立良好的医患关系。用无私的爱和奉献的心履行守护生命、促进健康的神圣职责。