2017年新年贺词 当前位置> 首页 > 北地印象

老师们、同学们、同志们、朋友们:
       一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,谨向全校师生员工、离退休老同志和海内外校友,向关心和支持学校发展的各级领导和社会各界人士,致以诚挚的问候和衷心的祝福!
      2016年,在教育部党组和北京市委的坚强领导下,全体地大人凝心聚力,开拓进取,深化改革,争创一流,有力推动学校各项事业取得新的进展。
      学校人才培养质量进一步提升。以高层次创新人才为培养目标,积极推动专业建设内涵发展,开展专业自评工作,将创新创业教育纳入人才培养全过程,本科生、研究生培养方案修订工作有序推进,国际化教育投入力度不断加大。全面开展研究生学位授权点合格评估工作,完成第四轮全国学科水平评估。2名教师获北京市教学名师奖,3名学生获李四光优秀学生奖,学生在各级各类学科竞赛、课外科技竞赛、创新创业大赛以及文体比赛中屡获佳绩。
      学校创新能力进一步增强。及时适应国家科技体制改革的新形势,瞄准地球系统及相关领域世界科技前沿和国家战略需求,积极参与国家重要基础与应用基础研究,在国家重点研发计划重点专项立项方面取得好成绩。科技平台建设迈上新台阶,学校入选科技部创新人才推进计划----创新人才培养示范基地。1人获教育部长江学者奖励计划青年项目资助,2人获国家自然科学基金优秀青年基金资助,2人获黄汲清青年地质科学技术奖教师奖,2人入选北京市科技新星计划。获省部级科学技术奖9项。论文质量明显提升,2篇论文入选2015年度中国百篇最具影响国际学术论文。《Geoscience Frontiers》被SCI收录,《地学前缘》入选2016年中国最具国际影响力学术期刊。
      学校国际化办学水平和社会服务能力进一步提升。国际交流日趋活跃,国际合作重点项目顺利实施,学校的国际影响力不断提升。对口支援青海大学和定点扶贫青海省化隆县有关工作深入推进。学校入选第二批“全国高校实践育人创新创业基地”,学生社会实践和志愿服务活动的社会影响力不断扩大。博物馆被评选为全国科普工作先进集体。
      学校办学条件进一步改善。信息化战略稳步推进,实现教学区无线网络全覆盖。完成学生宿舍空调安装调试,生活区改造项目有序推进,校区拓展工作取得新进展。我们的校园正在变得更加舒适便捷、更加和谐温馨。
      学校党的建设工作进一步加强。坚持马克思主义指导地位,加强意识形态工作。深入开展“两学一做”学习教育,基层党建工作水平不断提升。举办庆祝中国共产党成立95周年大会和纪念红军长征胜利80周年歌咏比赛,激发全校师生爱党爱国爱校的热情。强化党委主体责任和纪委监督责任,不断推进党风廉政建设,全面从严治党得到落实。
      2016年,学校顺利完成行政领导班子换届,中层干部聘任工作取得阶段性进展,完成了教师、专业技术人员、工勤技能人员岗位聘任和职员职级晋升工作,“十三五”规划开始实施。走过继往开来的一年,地大人的脚步坚定而自信。
      在新的一年里,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以“双一流”建设为契机,大力推进综合改革,促进学校持续健康快速发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      老师们、同学们、同志们、朋友们!让我们牢记艰苦朴素、求真务实的优良传统,保持奋发有为的精神状态,不忘初心,继续前进,积极投身到学校的建设发展中来,为实现创建地球科学领域世界一流大学的地大梦而努力奋斗!
      最后,祝大家在新的一年里学业有成,事业顺利,阖家欢乐,幸福安康!