李四光中队讲师团:地学科普 致敬先贤 当前位置> 首页 > 北地印象

今年的10月26日迎来了李四光先生诞辰127周年,作为我校的主要创建者之一,李四光先生的精神与他的雕像一起常驻地大校园,“不怀疑不能见真理”的教诲言犹在耳,已化作我校师生探索地球科学的不竭动力。
      在这份精神力量的感召下,每至暑期,总会有这样一群地大学子背起行囊,走向祖国各地,去播撒地球科学的星火,去用自己的方式向先贤致敬。这群学子对外有一个统一的名字——李四光中队讲师团,而他们自己却更喜欢亲切地自称为“李四光人”。
      今年,在全部93支暑期社会实践团队中,有43支“李四光人”的团队又一次站在了祖国各地中小学形形色色的讲台上。他们用语言的魔法褪去了地球科学神秘的面纱,玄奥的理论在他们的演绎之下一改教科书中正襟危坐的姿态,留给孩子们的满是亲切活泼、平易近人的印象。
      精心制作教学短片,只为用最简单的方式说明地球的内部结构;实物展示矿物标本,只为用最直观的方式揭示出自然科学朴素的魅力;现场互动避震措施,只为用最活跃的方式让孩子们亲身体验自我保护的技能……再加上需要反复琢磨的授课语言,为了上好一堂通俗易懂、趣味盎然的地学科普课,“李四光人”作为团队已是“八仙过海”,作为个人更是使出了“十八般武艺”。
      作为地大学子,“李四光人”当然忘不了“求真务实”的本色,在科普过程中,除了在追求趣味性的同时始终不忘对知识准确性的“求真”,他们也用“因地施教”的办法显露出了“务实”的一面。在地震高发地区着重介绍地震的成因与防护,在沿海地区主要讲述与海啸有关的科学知识,在享有地质博物馆、地质公园这类特殊地质教育资源的地区,科普内容也从不会把这些资源置之不理。
      “李四光人”科普的地学知识也许并不够严谨,更谈不上高深。然而,唯有在这样的课堂上,严谨和高深对于一门科学来说却显得不太重要。重要的是孩子们竖起的耳朵、发光的双眼还有打开的心门,趣味的吸引力或许把科学的种子就此埋进了他们的好奇心里,默默期待命运的机缘将其助长为参天大树。不过,令人欣慰的是每年得以期待这份机缘的孩子都数以万计。
      李四光中队讲师团也许并不能代表我校近年来开展社会实践活动如火如荼的全貌,但是,体现在他们身上服务社会、热爱科学的精神却为所有地大学子送出了一张印满汗水与微笑的最美名片。
      实践耕耘梦想,行动砥砺真知。值此李四光先生诞辰127周年之际,李四光中队讲师团谨以此文与所有地大学子共勉!