青春的印记——我爱我师 当前位置> 首页 > 北地印象

金秋九月,丹桂飘香。在第三十二个教师节即将到来之际,心潮翻涌。多少年风风雨雨,多少载日日夜夜,多少寻寻觅觅,多少曲曲折折。总会想起力量之源泉,总会感念智慧之星火,总会吟唱起礼赞教师之颂歌。
      “书山有路,学海无涯;经师易得,人师难求。专注不止,严谨不渝;学者无畏,师者近人……”这是地大教师最朴素的职业精神,也是地大学子最真实的尊师之情。地大人表达师生情谊的方式,一如校训般朴素、务实。每年一度由同学们亲自参与评选的“地载学体,质蕴师恩” “我爱我师”评选活动已走过十四载。
      十四年的风雨历程,“我爱我师”的评选体系日趋完善、成熟。整个评选过程,规则制定公正严密,工作人员全心投入,参评老师积极参与。初选力争让每一位同学都能参与进来;复选时采用了网络投票方式,扩大了影响力,保证了评选的公平性和公正性;所有进入终选环节的老师进行现场展示,与评审团学生面对面交流,投票后产生十佳教师。地大的历史见证了一届又一届十佳教师的产生,每年站上领奖台的老师换了又换,但老师们对教师职业的执着从未改变!学生们对老师的爱从未改变!地大学子尊师重教的风气从未改变!
      有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。他们没有轰轰烈烈的壮举,没有热血澎湃的宣言;有的只是几十年如一日的勤勉、只是一颗将对祖国山河之爱融入地学教育的拳拳报国心。
      地大教师之业,神圣而悲壮。青藏高原之壮美,黄土高坡之雄厚,从岩石圈到大气圈,从冥古宙到显生宙,领略宇宙之浩瀚,探索地学之精深。传道授业解惑,育得桃李十万。可崇山峻岭之劳碌,早出晚归之艰辛,非地质人谁又能体会?酸甜苦辣,最是别离多;满面风霜,已把发斑驳。老师前面带路,宁肯铁鞋磨破;学生紧紧跟随,不负师命所托。
      地大教师之路,平凡而激情。从青春勃发,到再添华发。三尺讲台屹立起人性之壮美,斗转星移谱写出生命之伟大。野外勘察的道路往往复复,地质构图的繁琐星星点点,自古山路多陡峭,难阻继往开来人。定点描绘,一丝不苟;登上讲台,神采奕奕。平凡之路,平凡之生活,每每洋溢着地质人特有的崇高,让人难以忘怀三叠纪某块化石那激情的诉说。
      地大教师之梦,美丽而淡泊。梦幻所依,方折射出心灵之高洁。衣带渐宽终不悔,自有乐趣心中留。一页页泛黄的野外笔记,一笔笔野外考察的地质填图,老一辈地质先驱的精神嘱托依旧在熠熠发光。狂风暴雨中的帐篷,悬崖峭壁上的身影,一切都是为了祖国的地质梦,为了中华民族伟大复兴的中国梦,这些,又何尝不是为了圆自己一个无愧于学生的梦!
      乐青衿皆怀壮志,嘉才者咸集地大。我爱我师,感谢在某个同样满载希望的九月,我走进了学院路29号,从此开启了与你美丽的邂逅。
      云山苍苍,江水泱泱;
      先生之风,山高水长。
      祝福所有的老师,节日快乐!