地球科学无国界——记俄罗斯跨国实习 当前位置> 首页 > 北地印象

地球科学好似一片漫无边际的知识海洋,放眼量风物,我们的器识无不投射在时空交会而成的广阔坐标系中。地学人置身其间,既多一份敬畏,深感“沧海之一粟”的渺小;也多一份旷达,惯看星移斗转,惯看沧海桑田。
      地球科学也像一部宏大叙事的精彩小说,时间上,我们即使读懂了开端、发展,也很难预设高潮、结局;空间上,散落在世界各地由地质现象组成的章节或顺叙、或倒叙、或插叙、或补叙地讲述着同一个关于地球的故事。
      国家固然有界,科学何妨无界,以整个地球为研究对象的地球科学更应无界,跨国实习自然也是地学培养的应有之义。
      踏上俄罗斯的土地,不同的语言、不同的建筑、不同的饮食起居汇聚成的新鲜感,是这个友好国度的异域风情送给我们最初的问候。
      实习地点位于北部与欧洲大陆仅有一条数公里宽地峡相连的克里米亚半岛,继“雅尔塔会议”之后,这片不久前因公投入俄再次成为世界焦点的土地,因其优越的地理位置和丰富的海洋资源,成为了历史上几番易主的战略要地。今天,那里依然保存着俄罗斯黑海舰队的遗址、年代悠久的军事博物馆和俄土战争的胜利纪念碑。
      实习基地里,颇具北欧风格的低矮平房错落有致地连在一起,草木繁盛、气候舒爽、景色宜人,盘桓其间仿佛误入童话般的梦境。克里米亚半岛地质景观多样,分布着许多经典地质现象,它们有的已经成型,有的正在发生,有些甚至完整地展示着一场地质作用的不同阶段。在莫斯科大学教授的悉心讲解下,我们仔细观察,积极交流,结合已掌握的理论知识对不同时期产生的地质作用进行合理推测,切实巩固了课堂所学。
      实习期间,来自莫斯科大学的教授们带给了我们比实习内容更为深刻的印象。他们态度热情亲切,讲解细致准确,备课充分严谨,对待科学问题一丝不苟。不仅在专业能力、治学态度方面给了我们许多有益的指导,更在日常生活中像长辈亲人一样无微不至地关照我们。每次乘车,他们都会细心地安排容易晕车的学生坐到前排;有学生因野外高温出现不适症状,他们会亲自取来海水为学生敷脸散热……无数令人感动的细节让我们至今记忆犹新。
      令人兴奋的跨国实习很快便圆满结束了,我们开拓了学术视野,升华了理论认知,深切体会到闭门造车造不出科学之车,只会闭上科学之门。我们需要打开心智之门,打开课堂之门,打开国家之门,然后自信地走出去,在思考中紧追大问题,在实践中锤炼真本领,在交流中碰撞新火花。地球科学的高峰也许正在这条道路的彼端耐心地等候着我们。
      告别碧海蓝天,带着收获满载而归,回望美得动人心魄的克里米亚半岛,我相信这个世界终有一天会各美其美、和而不同,地球科学也一定会在那个更加多彩的世界里继续生动讲述自己的故事。这一段美好的实习经历,会永远珍藏在我们所有人的心底,在未来人生的不同阶段时而回味,我期待还会有新的感悟油然而生……