四年磨剑只为今朝,奔赴警营献身国防 当前位置> 首页 > 北地印象

时光荏苒,岁月如梭,转眼间,又到了一年毕业季。中国地质大学(北京)的武警国防生们也即将离开母校,奔赴警营。6月27日,学校举办了国防生毕业典礼,祝贺并欢送我们68名2016届毕业国防生圆满完成大学学业,开启新征程。
      四年前,我们立志携笔从戎,献身国防事业,考取了中国地质大学(北京)国防生。四年准军事化管理的学习生活,让我们稚嫩的臂膀长成可以翱翔空中的双翅,凭借过硬的军政素质,我们在今年六月初举行的武警高校毕业国防生军政素质考核中成绩优良,在学校也曾多次获得专业学术上的各项荣誉。今天我们学有所成,练为所战,即将奔赴部队岗位。四年磨剑只为今朝,四年的时光中,有汗水,有辛酸,有彷徨,但我们没有放弃,既然选择了,必将坚强的走下去。
      犹记得,当初为了一句“献身国防,报我中华”,踏上征程;犹记得,夏天的晴空,碧空如洗,万里无云;犹记得,初进军营,军歌嘹亮,我们热血沸腾,斗志昂扬。作为准军人,我们在训练场上挥洒汗水,一次又一次的超越与突破,用血与泪铭记青春年华,用铁骨铮铮诠释军人作风。四载春秋是一趟心灵的净化之旅,也是一次理想与青春伟大巡礼。
      犹记得,初入校园时的懵懂无知;犹记得,学长同学的互帮互助;犹记得,恩师导员的谆谆教诲。短暂的大学时光留给我们的是一生的回忆与感动。高数课上的苦思冥想、英语课上的妙语连珠、政治课上的奋笔疾书、体育课上的纵情奔跑,都将成为我们永远无法抹去的回忆。大学时光是美好的,今后无论我们身处何地,每当回想起在校园所经历的人和事,都将露出最灿烂的笑容。
      犹记得,太平山上在大家手中传递的地质图;犹记得,周口店实习基地篮球场上奔跑的英姿和场边的纵情呐喊;犹记得,收工路上那响亮的《勘探队之歌》。虽然只是须臾几日,却在心中留下了浓墨重彩的一笔。一条龙、山顶庙、周口河、猿人洞……一幕幕大自然的鬼斧神工还浮现在眼前,让我们感受到了地质的魅力和集体的温暖。
      走过山水,才知道地质人的生活艰辛,人生不易。山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯;风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。毕业即将开启我们的地质生涯,同时也开启了真正的军旅人生。我们将用自己四年所学,为军队建设,国家发展贡献自己的力量。即使面临再艰苦的环境,面对再大的挑战,我们都将用行动与成绩告诉母校,身披橄榄绿的热血男儿青春无悔。