青春的印记——季忆留夏 当前位置> 首页 > 北地印象

又是一年的毕业季,又一个充满故事的夏天。随着时间的流逝,每一位毕业生对于毕业的记忆会慢慢的凝固,凝固并定格成为充斥着毕业论文、跳蚤市场、毕业照、烤串啤酒的一个个瞬间。这其中永远也不会缺少一位老朋友——毕业生晚会。都说生活中需要多一些仪式感,而毕业生晚会对毕业生就是一场恰如其分的仪式。每个人都会津津乐道于那个夏天的那场晚会,积攒的情愫在那场属于你的毕晚中缓缓流淌,这力量未必气势磅礴,但却丝丝入扣、直抵人心。
      盛夏时节的毕业生晚会,从初春就开始酝酿。那些关于晚会幕后的一切,就像破土而出的春芽一样快速地生长,直到六月炎夏的那个晚上如夏花般绽放。每年春季开学,毕晚工作组的新成员们准时集结,他们带着使命感和荣誉感投入到毕业生晚会的筹备工作中。从参加第一次筹备会的兴奋,一直到晚会结束后收拾场地的感伤。这其中包含的成长、失落、收获、感动、挫折,只有全程经历过的人才能真正体会到。记得有同学大一时被毕晚工作组成员的热情感染而毛遂自荐加入,一加入就是四年。虽然直到毕业他也没能登上毕晚舞台,但每一年的最美瞬间都有他按下的快门。节目组的反复演练让灯光、演员、视频的衔接精确到秒;视频组加班加点渲染出的精彩画面总会在大屏幕上得到最完美的呈现;宣传组努力收集各方资源,运用新媒体的手段把晚会包装的更有时代感。作为毕晚工作组的成员,他们的大胆创新和竭尽全力,是毕业生晚会坚强的后盾。
      毕业生晚会不仅仅是组织者们造梦的战场,也是表演者们圆梦的舞台。从“无尽地大爱”到“情倾地大”,从“毕生质爱”到“再见,我的地大”,一年又一年的精彩纷呈凝结成一个个经典瞬间。《时间煮雨》中舞者们用肢体的语言诉说着不舍的离别之情;《你会去野外看我吗》的歌词唱出了每一个漂泊在外的地质人的心声;《情倾地大》中那些关于夏日广场、摇篮、北戴河、周口店的故事感动着曾经经历过这一切的你我他;辅导员老师们用《祝福》、《再见》表达着对毕业学生们的恋恋不舍;学生们也通过《我爱我师》的颁奖表达着对老师们的感恩之情。每一个节目都是一个关于过去的故事,一个对于现在的祝福,一个寄予未来的期冀。饱含深情的歌词、尽情挥洒的舞姿、琴弦的撩动、鼓锤的震动都在书写着地大四载的春夏秋冬。作为毕晚舞台上的主人,他们的精湛技艺和真情流露,是毕业生晚会跃动的灵魂。
      舞台上的精彩无法复制,但更温暖人心的莫过于那些结束后久久不愿离去的毕业生。有被抛到空中尖叫的班长,有家长和孩子温情的相拥,有演职人员笑中带泪的合影,有毕业生静静凝视“再见,我的地大”的微笑。所有关于毕晚的点滴,对于每个毕业生而言都是专属的,而这,正是毕晚的魅力。即使有千万人和你一起观看,有份感动也只属于你。渐渐地毕业生晚会已经不仅仅是一场关于毕业的晚会,它成为了毕业生的共同信仰和精神图腾。一次告别、一声嘱咐、一场老朋友的聚会,就像送别临行的孩子一样,学校总会在毕晚上送出对毕业生最后的祝福。这一切的祝福,都会浓缩成为那个夏天最美好的记忆,幻化成为结束的那一句“毕业快乐”。毕业生对于母校难舍难离的情怀,是毕业生晚会永恒的主题。
      满怀的对同窗、对老师、对母校的祝福,都留在了那个毕业季的夏天,或许等到毕业后的某天,你越发的想真切地告诉他们。想起在学院路29号的每一个点滴,你都会庆幸几年前的金秋九月,你走进这里——中国地质大学(北京)。