物理实验中心:自主的学生 开放的课堂 当前位置> 首页 > 北地印象

在教五楼的腹心之地有这样一条令人神往的长廊,它被中部的楼梯隔成两段,“时间长廊”与“空间长廊”交相辉映。两段长廊分别从“宇宙大爆炸至今的1018秒”到“普朗克作用时间的10-34秒”,和“宇宙的1027米”到“原子直径的10-10米”的时空尺度展示着世界的本相。缓步期间,仰观宇宙之大与明察秋毫之末的错觉会同时生出,两段长廊在遐想中通向了神奇的物理学之门,在现实中则交会在物理实验中心的名下。
      跨入物理实验中心的地界,学生便成为这里毫无疑问的主人,自主学习和自主管理几乎贯穿了每一个教学环节:通过特色课程设计为不同专业的学生既打开物理学的“窗口”,也留下专业深造的“接口”;灵活运用“微课”“慕课”等现代化教学手段;广泛采用“学生管理为主,教师指导为辅”的实验室运行模式;有效利用寒暑假的教学弹性,打破实验课程时间与成绩的旧有限制;不断拓展实验内容与实验时间自由选择的边界;鼓励参与课外科技创新实验项目,并尽可能在教学计划与实验器材方面提供便利条件。
      只要学生有意,物理实验中心大概可以助其实现每一件它该做和能做的事,哪怕在自建的图书室里随意借阅一本与物理学毫不相干的名著捧读,哪怕在任意一间空闲的实验室里上半天自习,物理实验中心都会附送一份不仅允许而且欢迎的态度,而这份态度正来自管理者开放的胸怀。
      开放也许是物理实验中心最重要的发展诀窍。1500余平方米实行预约开放,400余平方米实行全天开放;基础型实验、综合研究型实验实行全天开放,模拟实验向全校学生开放,模拟仿真实验向手机、平板电脑等移动终端开放;“文科物理”选修课向文科专业学生开放;举办“北京市大学生物理实验竞赛”,获批“北京市物理实验教学示范中心”“北京市高等学校示范性校内创新实践基地”“北京市中小学生实验实践课程基地”,以及支援西部师资建设在不断深化区域性和跨区域开放程度;援建蒙古共和国达尔汗工学院物理实验室则迈出了国际化开放脚步。
      以申请国家级实验教学示范中心为阶段性建设目标,围绕物理实验中心的发展历程与其管理者进行交流,当说到多年来取得的成绩时,他们的面色依旧云淡风轻;当说到那些曾在这里留下雪泥鸿爪而后借势远走高飞的学生时,他们的回忆却如数家珍,一番神情的变化恰似为物理实验中心最重要的教学理念——“以人为本”赋予的生动含义。