青春的印记——雅舞何锵锵 当前位置> 首页 > 北地印象

完成上台前最后一次也是唯一一次实地彩排,距离比赛只剩七个小时,彩排结果不尽如人意。为了最终演出的七分钟,29位年轻的舞者再一次回到曾经“闭关修炼”近百日的体育馆武术室,“舞”与“武”固然音同字异,然而它们于此地所透射出的勇猛精进的精神却异曲同工……
      时光退回到三个月前,一群年轻的舞者相聚一室,正在为“2015年北京大学生舞蹈节”的参赛作品进行认真排练。从一招一式地拆解要领,到不厌其烦地雕琢细节,再到无往不复地磨合默契,这群绝大多数为非专业的舞者对自己提出了苛刻到近乎专业的排练要求。他们不仅为了继承前辈的梦想、追逐更高的荣誉,也为了给自己的青春珍藏一份热爱、锤炼一种友谊、信守一个承诺。
      走进武术室,带着对实地彩排的不适应他们开始了最后一场排练。回校路上积累的焦躁和不安从第一个音符响起后便开始慢慢消解,重复过千百遍的动作几乎不需要思考便可以从每一位舞者的记忆深处自然流出,每一次娴熟灵动的闪转腾挪都在为他们重拾一分自信。七分钟的舞蹈,如果连续排练三次,他们的衣服就会被汗水浸透;如果连续排练五次,他们已没有足够的力气保持站立。而这一刻,他们却卯足了劲,希望能在上台前尽量多排练一次。
      三个月的排练时间,对于领悟一部舞蹈作品的艺术内涵来说也许绰绰有余,但对于非专业舞蹈演员需要掌握高难度舞蹈技巧来说则显得捉襟见肘。而年轻舞者们却勇敢地选择了一部兼具艺术内涵与高难度舞蹈技巧的参赛作品——《羚羊的外套》。运用芭蕾舞立足尖、托举等高难度舞蹈动作表现羚羊的运动特点则是整部作品的重头戏,为了完美演绎作品,舞者们足尖踏在地板上的锵锵之声早已被汗水与泪水交织。
      泪水划过观众的眼角落在全场热烈的掌声中。舞台上,身着模仿羚羊的演出服,年轻的舞者带着三个月来积攒的热情和七小时前重拾的自信,用形神兼备的动作语言讲述着一个发生在羚羊与猎人间的故事,七分钟的表演浓缩了羚羊从自由欢快,到恐惧愤怒,再到坚韧顽强的心路历程,表达出舞者自己敬畏自然、珍爱生命的艺术感悟。伴随最后一次掌声响起,《羚羊的外套》完美谢幕。那一刻,在舞者们心中,比赛结果既感觉清晰无比,也感觉不再重要。
      2015年11月17日,《羚羊的外套》荣获“2015年北京大学生舞蹈节”普通高校A组群舞A类一等奖,标志着我校大学生艺术团舞蹈团进入到首都高校业余舞蹈的最高水平。在属于地大人的舞台上优雅的舞蹈又一次迎来了完美谢幕,而排练室里足尖踏在地板上的锵锵之声依然经久不息……