规范与自由同塑工匠精神——写给未来珠宝首饰设计师 当前位置> 首页 > 北地印象

亲爱的未来珠宝首饰设计师们:

又一年的毕业季如约而至,在你们即将告别校园生活、开启职业生涯之际,为了表达作为师长的不舍与祝福,我想以这样的方式再和大家多聊两句,聊两个关于设计师终身都要面对的二律背反命题——规范与自由。
      设计的本质既是技术也是艺术,技术成就作品之形,艺术成就作品之神。世人常说:“有定无慧则为痴,有慧无定则为狂”,这种思辨其实也颇合设计之道,定慧俱足是修身的要义,形神兼备则是设计的追求。拥有形神兼备的技艺需要设计师修炼出一双可以左右互搏、相克相生的妙手:一只手用技术雕琢光阴,一只手用艺术寄托情怀。而在形与神、技术与艺术的背后,你们需要培养的工匠精神正是来自规范与自由。
      坚守规范是对技术的敬畏,也是设计的根基。离开规范,设计便无章可循、无法可取,作品终会沦为无源之水、无本之木。坚守规范需要我们永远保持一个谦逊的态度,紧随前辈的脚印去踏实进取、步步为营。把每一点进步都夯实得不可撼动,把每一个细节都打磨得无可挑剔,等到那时,曾经坚守规范的你们才有资格树立新的规范。此外,对于珠宝首饰来说,我认为实用功能是最重要的设计规范,它不仅是一切设计的前提,甚至是珠宝首饰能够享有超越时空价值的前提。设计之路的终点也许依然遥远而模糊,但从实用功能出发的起点理应十分明确。
      热爱自由是对艺术的亲近,也是设计的灵魂。只有插上自由的翅膀,灵感才可能在艺术的天空下飞的更高、更远。自由并不等于放任与随意,自由需要你们始终保持开放的思想、独立的人格和纯净的心灵。无论天马行空、疏狂不羁,还是澄静如水,艺术始终离不开自由所追求的那种对于美或奔放或温婉却都直指性情的表达。自由赋予了艺术无限的可能,艺术也因此拥有了永恒的魅力与生命力。热爱自由应该是人与生俱来的能力,不必从外在获取,只需从内在发现。作为珠宝首饰设计师,坚守规范只能让你们初窥门径,热爱自由才能带你们登堂入室,并最终决定成就的大小。
      规范与自由,一对看似矛盾实则统一的命题,既可相互约束也可相互促进,能够融会贯通而后精益求精不仅是一位设计师应该培养的工匠精神,更是每一位有志者应该追求的“随心所欲不逾矩”的人生境界。亲爱的未来珠宝首饰设计师们,请拿着规范与自由的钥匙开启你们的职业生涯之门吧!

 

珠宝学院艺术设计全体教师
2016年5月25日