青春的印记——五四寄语 当前位置> 首页 > 北地印象

青春五月,生机盎然。历史的车轮在不断前行,我们迎来了属于我们青年人自己的节日——“五四”青年节。在此,我们向全校青年朋友、共青团干部和青年工作者致以节日的问候!
      在这个特别的日子,我们回首过去,展望未来,我们要纪念九十七年来千千万万的中国青年们,他们为实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴而不懈奋斗,在民族独立、人民解放和国家富强的道路上留下了坚实的足迹,奏响了浩气长存的时代壮歌,共同诠释了“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神。
      新的时代赋予我们新的使命。习近平总书记勉励青年人,要“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”。在新时期新机遇新常态下,我们青年人要紧跟时代步伐,摸准创新的脉搏,勇作“大众创业、万众创新”的实践者。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。中国梦是属于青年一代的,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。
      近日,温家宝同志向母校赠送了亲笔题签的新作《温家宝地质笔记》,表达了对母校的深厚感情和对青年学子们的殷切期望。“没有翻不过去的山,也没有到不了的岭。山越高,意志愈坚;岭越远,胸怀愈宽。一个不畏艰难困苦的人,一定会达到光辉的顶点。”老一辈地质青年们忠于理想、忠于科学、忠于祖国的精神值得锚点我们新一代青年人去学习和感悟。
      青年朋友们,我们也要为自己的青春点赞。作为“新地质一代”的青年人,我们既承载着时代的使命,也期待实现自我的价值。13级博士生邢立达立志从事恐龙学研究,以超出常人的毅力和兴趣面对科研工作,至今已完成SCI论文91篇,荣获第六届“李四光优秀学生奖”第一名;12级本科生何绍森努力诠释志愿精神,入学以来服务时长达1663小时,联合发起的“夕阳再晨”志愿项目获全国金奖,作为北京市“五星志愿者”,他还荣获第十届中国大学生年度人物提名奖;7名在校生组成的好声音代表队克服重重困难,追逐歌者梦想,勇夺第二届校园好声音大赛全国第5名,传播了地质人的青春正能量。
      “坚守理想,张扬青春”,这是属于我们“新地质一代”的鲜明特质。我们承继老一辈地质青年人的理想信念,大气稳重、不怕吃苦,在奉献社会的过程中实现青春的价值。同时,我们朝气蓬勃、勇于担当,肆意挥洒青春,努力放飞人生梦想,展现不一样的青春风采。
      青春,是一个热情洋溢的词汇,是一个富有诗意的字眼,青春是初升的太阳,它充满希望。青春,用最美好的年华书写华丽的诗篇,用激情点燃梦想的火把。希望青年朋友们努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,为将我校建设成为地球科学领域世界一流大学而贡献青春力量!
      最后再次向全校青年朋友致以节日的问候!祝青年朋友们学习进步、身体健康!