创新培养 重在创“芯”—— 信息工程学院 当前位置> 首页 > 北地印象

芯片,是计算机及其它电子设备的核心。人才的创新性思维与自主实践能力亦如人才的“芯片”,决定着其创新产出的效能。人才培养,同样重在创“芯”。
      信息工程学院近年来聚焦于服务国家创新驱动发展战略,积极融入中关村国家自主创新示范区生态系统,扎根互联网+、大数据、云计算、物联网等信息科学前沿领域,专注于创新型、实践型人才培养,构建“培养层级化、兴趣自主化、实践差异化”的人才培养模式,形成了注重挖掘人才内力、提升人才内涵、塑造人才内核的人才创“芯”培养特色。
      实施“双创一导”,创新人才培养模式。通过实施本科生导师制、成立学术创新实验班和实践创新实验班,充分挖掘大学生专业素养、科研潜力和创新能力。本科生导师针对学生个体差异,在学生选择专业领域、学习方向、选修课程等方面根据个人兴趣进行指导;对志在科学研究上有所建树的同学纳入学术创新实验班,助其了解专业发展前沿、构建学习方案、确立科研方向,提升科研创新水平;实践创新实验班则旨在通过指导学生参与学科竞赛和课外创新活动,培养学生的创新意识、思维和能力。
      搭建创新平台,鼓励学生自主实践。学院积极为学生创新实践进行平台建设,目前已有北京市级的计算机实验教学示范中心和高校示范性创新实践基地,地学信息工程虚拟仿真实验教学中心达到国内一流水平。有了平台,机器人队、ACM队、电子俱乐部等学科竞赛队伍或创新创业训练计划团队便应运而生。我院大学生创新创业训练计划立项数量逐年增加,从2013年的29项增至2016年的43项。
      推进学科竞赛,提升学生动手能力。学生通过参与学科竞赛与创新创业大赛,开拓了创新思维,增强了实践能力。学院学生近年来在国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛中获奖牌30多块,在中国机器人大赛暨Robocup公开赛中获国家级奖70余项;此外,在大学生电子设计竞赛、大学生物联网设计大赛等赛事中屡次获得优异成绩,名列首都高校前茅。我院石杰同学作品《Water7图形应用程序开发框架的设计与实现》获得第七届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。
      建设科研团队,带动创新人才培养。学院下设地学遥感信息服务研究所、超级计算研究中心、3D地质打印实验所、移动互联网技术实验室、大数据技术研究所等前沿技术领域研究机构。近年来,我院师生科研团队先后承担国家863、自然科学基金、科技支撑等项目或课题,获得省部级科技奖励、发表SCI论文、申请和已经授权的发明专利等逐年增加。
      创新创业交流,拓展学生创新视野。学院每年邀请在谷歌、微软、百度、华为就职的毕业生举办学术交流报告会和校友交流会,开拓学生的思维,指导在校学生创新创业。部分毕业生融入信息产业创业浪潮,成为“大众创新,万众创业”的坚实力量。
      “龙芯”代表着我国打破国外行业垄断的重要自主创新技术,信工学院围绕国家创新驱动发展战略,全力打造具有鲜明培养特色与科研优势的“自主品牌”,为国家信息行业发展培养更多身怀“龙芯”意识和能力的栋梁之才!