朔州产学研基地——地大学子的第二课堂 当前位置> 首页 > 北地印象

位于山西省西北部雁门关外的朔州,曾经是在民族资本中占有重要地位的晋商们上演无数传奇故事的舞台,如今,煤炭行业凭借其对地方经济的支柱作用,成为了这里新的时代议题。因煤矿结缘,建立产学研基地,进而开辟第二课堂,地质大学正在与朔州联袂书写一段新的佳话。
      因其结缘的煤矿叫做中煤平朔安太堡露天矿,地大师生习惯称其为平朔矿区。作为中国改革开放后第一个中外合资项目和全国十四个大型煤炭生产基地之一,平朔矿区的优势并非只有重要的历史意义,还代表着中国露井联采煤炭企业中最高的现代化程度。以此企业优势为基础,从2005起年,地大就开始了与平朔矿区及其所在地朔州的合作关系。
      2005年,以中煤土地复垦科学研究为合作背景,地大与中煤平朔集团共建了“土地资源可持续利用产学研基地”,将平朔矿区作为高等教育土地利用工程方向重要实践教育基地。
      2009年,地大与中煤平朔集团开展了基于测绘传感器的空天地一体化矿山边坡监测实践,将平朔矿区作为矿山工程测量的重要实践基地。
      2011年,为推动土地资源管理专业的国家级特色专业建设,地大与国土资源部土地整治中心等单位联合申请第一批国土资源部野外科学观测研究基地“矿区土地复垦—山西朔州野外基地”。
      2012年,教育部启动高等学校本科教学质量与教学改革工程,中国地质大学(北京)——中煤平朔煤业有限责任公司“矿山土地整治与测绘工程实践教育中心”入选;同年,测绘工程入选专业综合改革试点专业,测绘工程与土地资源管理专业入选教育部第二批卓越工程师培养计划。
      2013年,继国土资源部法律事务中心与朔州建立“国土资源政策法律实验基地”,地大与朔州市人民政府签署战略合作协议,双方立足国土资源领域,共建“朔州产学研基地”。
      现阶段,以教育部高等学校本科教学质量与教学改革工程为抓手,以国家级特色专业建设为目标,以卓越工程师计划实施为动力,集合特大型矿山企业——平朔集团、典型资源型城市——朔州市、综改试验转型省——山西省和国土资源部、教育部、中国地质大学(北京)多方力量,已将朔州产学研基地逐步打造成全国“矿-市-省-部-校”有效对接的国土资源技术、测绘地理信息与管理综合人才培养基地。有效解决了专业建设中“理论方法-工程技术-试验示范-标准规范-监测监管”一体化互检平台短缺问题、本科生课堂实践技能考核和评价失真问题以及企业指导教师缺乏问题。
      该基地现已承担国家八五、九五、十一五、十二五科技支撑计划项目、教育部重大项目培育基金项目、国家自然科学基金重大仪器专项等国家级项目20余项,还接纳了来自中国农业大学、中国矿业大学、太原理工大学、山西农业大学、山西大学等高校测绘工程、土地资源管理、农业资源与环境、生态学、环境科学、环境工程等专业累计千余人次的实践教学和参观实习。作为主要技术支撑单位,起草编制中华人民共和国土地管理行业标准-土地复垦方案编制规程、土地复垦质量控制标准等。出版专著教材10部,发表论文200余篇,其中,SCI/SSCI/EI论文50余篇。依托基地先后培养从事土地复垦与生态重建科学研究的研究生130名,其中,博士(后)25名,硕士96名。
      从北京一路曲折向西来到朔州只需要五六个小时的车程,但却跨越了古老的燕赵北国。与山川为伴的地大人在精神上正是燕赵古风中质朴豪迈之气的践行者,带着这股质朴豪迈之气,地大人一定会把朔州产学研基地建设成为多专业理论结合、技术集成、成果示范、实践教育的第二课堂,并以此为支点去撬动更大的梦想与更多的成就。