青春的印记——心若萤火,爱如阳光 当前位置> 首页 > 北地印象

1963年,毛泽东主席为雷锋同志题词“向雷锋同志学习”,从此,每年的3月5日被定为“学雷锋日”,三月则为“学雷锋月”。又一个春风如约而至的三月,我校“学雷锋志愿服务月”也悄然拉开帷幕。
      回首2015年,我校在校注册志愿者达11448人,全年运行志愿服务项目57个,累计服务时长81900小时。在诸多优秀志愿项目汇成的璀璨星空中,一支志愿扶残的团队“萤火支队”闪烁在我们眼前。“萤火”带领我们去感受一种孤独,那是来自星星的孩子内心筑成的围墙,是指尖永远触碰不到的星光。
      泽伟,是“萤火”携手的一位自闭症患儿。他那头发花白的姥姥说:“如果我们泽伟能锚点像你们一样,那该多好啊!”我们说:“泽伟也很好!”姥爷走过来认真地问:“我真想听你们说说,我们泽伟以后能好吗?”我们哑然,故作轻松地说:“会好的。”却不敢抬头,那些安慰的话,即使套上乐观的壳,仍旧苍白。泽伟妈妈给我们看泽伟小时候的照片:“多好的孩子啊!小时候多可爱,现在越来越……”空气凝固了半晌,只有泽伟仍在一旁不明所以地沉寂在自己的世界。
      我们深知志愿者要有爱心,要阳光,要温暖。可陪伴泽伟的时候,却常常感到失落。你跟他说着话,他却全然不理;你看着他的眼睛,他却只盯着你身后的玻璃;他主动问你话,永远是含糊不清的那几句;他终于望向你的脸,感兴趣的却是你的眼镜。望向的是虚无,握住的是空气,以为要触碰云端,转眼却跌入谷底。
      我们满怀希望,希望泽伟健康快乐地成长,以后能照顾好自己。而现在,我们所能做的,只有陪伴——陪在他身边,和他说话,和他玩耍,努力走进他的世界领略不一样的风景,也牵着他的手遨游我们的星空……虽然我们所做的也免不了机械重复,但是我们不厌其烦。虽然他不懂得我们对他的感情,但我们会一如既往地爱他、尊重属于他的世界。他的快乐和进步,就是我们的收获和满足。
      有时想起泽伟妈妈眼神里的疲惫、姥姥瘦弱的身影、姥爷花白的霜发……,他们竭尽全力付出了爱,来营造一个温暖的家。而萤火,六年来与这群小天使们相伴,我们也在竭力营造着他们的另一个家。这里有爱、有理解、有陪伴……纵使世界满覆冰霜,也敌不过家的温暖。
      渐渐地,我们明白了虽然不能选择命运,但可以选择生活。若命运让我们背负残缺,我们就透过这缺口去欣赏别样的风景,体会别样的人生,获得别样的快乐;若命运给我们黑暗,我们就去寻找光亮;若命运给我们幽寂,我们就奏一曲绝响……