材子材女,材为我用——材料科学与工程学院 当前位置> 首页 > 北地印象

近年来,材料科学与工程学院(以下简称材料学院)为提升学校核心竞争力做出了突出贡献:连续四年国际SCI论文人均发表数量居教学单位之首,2015年材料学科成为学校进入全球ESI排名前1%的5个学科之一。材料学院伴随着地大的发展而茁壮成长。
      2010年以来,材料学院实施“材料杯”大学生课外科技训练计划,率先整合“大学生创新性实验计划”“教学实验室开放项目”“创新杯大学生课外学术科技作品竞赛”的组织工作,实施“三统一”的工作程序:初期统一动员立项、中期统一督促指导、后期统一结项评选。“材料杯”倡导全员育人理念,鼓励老生带动新生、研究生带动本科生,努力营造人人可参与,师生共进步的优良科研氛围。
      2013年以来,材料学院连续三年获得北京市材料学创新实践基地项目每年30万元建设经费支持。2014年8月完成“材料杯平台”管理网站建设,与“实验室设备预约平台”“实验室仪器使用培训平台”一同成为开展学生科技创新教育的“三大平台”。至今,“材料杯”已成功走过近6年,培养了一大批高素质的材料学子,见证了材料师生同甘共苦的点点滴滴。
      随着科技创新平台的不断完善,材料学院学生科技活动气氛浓厚、成果突出。在各类大学生创新项目中,2013年至2015年,分别立项40项、38项和30项,其中国家级项目分别为8项、10项和11项。近年来本科生发表高质量论文数量居学校前列,2011年、2014年材料学院两次获得学校的“创新杯”团体奖。
      受益于本科教育打下的良好科研基础,材料学院研究生科研成果日益突出,培养质量显著提高,获得优秀科技成果奖比例、发表高质量学术论文数量在学校教学单位中名列前茅。2014年共有42名研究生获得学校优秀科技成果奖励,占全院研究生总数的26.1%。2015年,在学生发表的国际SCI论文中,榜刊论文有42篇,影响因子达到5以上的有16篇、达到10以上的有2篇。代表性成果为张以河教授指导指导的博士研究生佟望舒,结合资源综合利用与环境能源新材料创新团队在矿物复合材料及石墨烯方面的研究特色,成功制备出一种全氟叠氮苯甲酸改性石墨烯/聚偏氟乙烯-六氟丙烯(rGO-TFB/PVDF-HFP)新型功能复合薄膜材料,并制备了全固态柔性薄膜器件。该类集发电和储能于一体的全固态柔性器件,可望用于运动传感器、信息存储以及高电压输出等领域。
      在科技活动方面,材料学院连续举办了以9届“材料文化节”为代表的系列科技活动,为学生搭建了综合素质展示的舞台。同时,依托北京市8所高校组织的“材料联盟”共同开展科技创新活动,积极参加各类科技竞赛。2014年,在中国“华为杯”大学生新材料创新设计大赛中斩获两个一等奖,在首届全国无机非知识大赛中斩获一个二等奖和一个三等奖。
      近年来,材料学院不断加强学生创业意识与能力培养。以材料专业为主体,鼓励学生跨学院跨专业组织团队,积极参加各类创业大赛,并取得了不俗的成绩。2012年,高开同学参与的《内蒙古鸿昇再生活性炭科技有限公司》项目获得了第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖,2014年高元丰同学负责的《瑞龙新型钛白粉有限责任公司》项目获得了“创青春”首都大学生创业大赛铜奖。
      写进地大63年校史的材料学院历久弥新,以创新为导向,持之以恒的探索精神成就了其一往无前的动力。发扬“艰苦奋斗,求真务实”的校训精神,材料学院正在乘风破浪,与时俱进!