青春的印记——槌起十年 当前位置> 首页 > 北地印象

最后一沓鼓点砸下,台下凝固的寂静瞬间被经久不息的掌声点燃。迎着喝彩声谢幕,方觉汗水渲透粉黛,滴在陈旧的鼓面上,翻飞起台下幕后的日复一日年复一年。而这,只不过是辉煌光影中简单平常的一幕而已……
      梦溯2006,地质槌打击乐团成立之初,近乎零基础的团员们凭借对艺术的求索精神,走进了打击乐团。四围漆红的大鼓,方寸数十公分,上下近百枚铆钉镶嵌,第一眼相识就奠定了对打击乐团的十年执着。流畅细腻的音律滑过他们的指尖薄茧,干净通透的鼓点映出他们的汗如雨注。十年泼墨,勇攀高峰路上的追梦人于点滴间敲开了春夏秋冬。
      彼时谁念,霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓?从最开始的青涩稚嫩,地质校园里简单重复的节奏,到走向北京市的锐意进取,再到神采飞扬地走出国门,地质槌打击乐团就这样,由一只鼓发展壮大,行走四方。傲然回首,《中国龙》遨游亚欧非大陆,《西域驼铃》响彻祖国山河,北京大学生艺术展演独占鳌头,人民大会堂中日友好交流文艺汇演激昂挥洒,地大打击乐“十年之约”晚会游刃有余。细数荣辱甘苦,一次次不羁奔放的光影腾跃,逐梦人终于尝到龙飞凤舞的恣意,终于完成了向过往岁月的献礼。
      岁月如歌,莽莽十年在一次次排练、一场场演出中悄然走过。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。翻开新篇章,打击乐团更加注重专业化、多元化发展,而打击之魂,也以润物无声的方式,逐步融入地大的校园文化生活,流淌进地大莘莘学子的心中。如同地质人离不开地质锤与罗盘,一代代打击人同样离不开他们的战鼓和鼓槌。学海求索,地质人曾用地质锤征服山高水远;艺术长路,秉承地质人艰苦奋斗、执着追求品质的地质槌打击乐团,用他们手中的“地质槌”震天撼地。
      千槌百炼,数度春秋。槌起十年,初心不忘。地质槌打击乐团在新的征途里,将站在荣誉之上放眼未来,承载地大艺术教育继往开来的历史使命,拾起饱蘸墨水的狼毫,谱写地大艺术工作的历史新华章!