定向越野:更像为地质人量身打造的运动 当前位置> 首页 > 北地印象

定向越野起源于瑞典,距今已有百年历史,其概念来自瑞典语Orienteering一词,原意是借助地图和指北针,穿越未知地带。手握地质人最为熟悉的野外工具,奔跑在地质人最热爱的自然怀抱之中,定向越野自诞生之日起便更像为地质人量身打造的运动。
      中国地质大学(北京)定向队(以下简称北地定向队)成立于2005年5月,十年来,在被训练和比赛填满日程的记忆里,北地定向队多的是风吹雨打的洗礼、严寒酷暑的考验、狗追蛇咬的威胁和新伤旧痛的纠缠,却从来没有享受过周末与节假日的慵懒。十年磨一剑早已把最初的爱好砥砺成坚定的信仰,北地定向队在通往我国定向运动领域头把交椅的征程上,斩获的荣誉与洒下的汗水同样不可胜数。
      2006年以来蝉联首都高校学生定向锦标赛团体总分第一名;在全国定向锦标赛、全国学生定向锦标赛、全国定向冠军赛、全国学生定向精英赛中,累计获得冠军60余项,2013年以来蝉联全国学生定向锦标赛团体总分第一名;在第八、九届全国大学生运动会上取得1金、3铜,总分103分的优异成绩;2008年、2010年、2012年,代表中国国家队参加三届亚洲定向锦标赛共斩获10金、9银、3铜。尤其在2012年的亚洲定向锦标赛,正逢60年校庆日,我校定向队代表中国国家定向队参加锦标赛唯一的团体项目,最终荣获成年男子精英组冠军,为国家争得荣誉,并用这枚宝贵的金牌为母校60周年校庆献礼。在2014年世界大学生定向锦标赛中,代表中国大学生定向队一举获得国内队伍参加此项赛事的最好成绩。
      2013年1月,我校成功当选中国大学生体育协会定向分会主席单位,成为我校定向运动发展的又一个里程碑。如今定向越野已经成为地大校园里学生们最喜爱的体育课程之一,能在十年时间里快速崛起,这固然离不开长期兼任中国国家定向队教练的陈津梁老师和每一位队员的共同努力,更离不开定向运动和地质专业在精神上的高度契合,以及在必要技能上的相得益彰。
      解读复杂环境的判断力,清醒的目标意识,充沛的体能,克服困难的勇气,百折不挠的韧劲,还有对自然的热爱,一位出色的定向运动员几乎与一位出色的地质工作者需要同样的专业素质。除此之外,无论是定向运动还是地质专业,使用地图和指北针都是争取佳绩的必要技能,而使用地图更是一门不容小觑的学问。借助典型地貌观察方位,利用等高线判断地形起伏变化、陡峭程度以及山脊、山谷位置,有效建立画面感与空间感,从而为选线定点提供最优方案,只要信息准确,方法正确并运用纯熟,“人图合一”也是可能达到的境界。定向运动与地质专业在地大校园的沃土上有益结合,已在相互促进中共同成长。
      “我在哪?”“我去哪?”“怎么去?”这是定向越野比赛和野外地质作业都必须认真回答的三个问题。这些看起来既关乎现实,也近乎哲学范畴的问题其实隐含着更大的启示,值得我们每一个人在不同的人生境遇中去不断追问自己锚点,无论是埋首书斋,还是纵情山野;无论是居庙堂,还是处江湖;无论是卓越,还是平凡……