新年贺词 当前位置> 首页 > 北地印象

老师们、同学们、同志们、朋友们:
      在这辞旧迎新的美好时刻,谨向全校师生员工、离退休老同志和海内外校友,向关心、支持学校建设、发展的各级领导和社会各界人士,致以诚挚的问候和衷心的祝福!
      2015年,在教育部党组和北京市委的正确领导下,全体地大人励精图治,锐意进取,深化改革,创新发展,有力推动学校各项事业取得新的进展。
      学校人才培养质量进一步提升。召开本科教学工作会议,制定实施系列指导性文件,深化本科生教育教学改革。调整研究生培养类型结构,完善研究生教育投入机制、分流淘汰机制和激励机制,深化研究生教育综合改革。教育教学质量和国际化水平不断提高,学生在各级各类学科竞赛及课外科技大赛中获省部级以上奖励170余项,文体比赛屡创佳绩。
      学校创新能力进一步增强。根据初评结果,王成善院士主持完成的《青藏高原生长的深部过程、岩石圈结构与地表隆升》项目获国家自然科学奖二等奖。地质过程与矿产资源国家重点实验室以优秀成绩通过科技部评估。学校以第一完成单位获国土资源科学技术奖1项。高水平研究论文数量不断增加、质量不断提高,多名教师在国际地质学顶尖刊物上发表文章。朱弟成教授入选科技部中青年科技创新领军人才计划和国家百千万人才工程,蒋小伟副教授入选国家万人计划青年拔尖人才支持计划并获国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助,欧强副教授获“洪堡奖学金”资助,侯通博士获“玛丽•居里”学者奖学金资助。引进杰青2人,2人获北京市教学名师奖,1人获黄汲清青年地质科学技术奖,1人获青年地质科技奖金锤奖,3人获青年地质科技奖银锤奖。
      学校办学条件进一步改善。“平安校园”顺利通过北京市验收,信息化战略稳步推进,校园服务现代化水平不断提升。留学生公寓改造工程等顺利完成,校园环境绿化美化工作不断推进。我们的校园正在变得更加安全便捷、更加和谐温馨、更加美丽雅致、更加生机盎然。
      2015年,学校章程获教育部核准,教育教学综合改革方案正式实施,各项改革举措有力开展。人事制度不断完善,人事管理日趋规范,各类人员岗位聘任工作稳步推进。国际交流日趋活跃,国际合作重点项目顺利实施,学校的国际影响力不断提升。
      2015年,学校党的建设工作进一步加强。认真组织 “三严三实”专题教育活动,深入开展中央八项规定精神落实情况“回头看”,持续纠正“四风”,巩固党的群众路线教育实践活动成果。按照教育部统一部署,深入开展国有资产、公务接待、公务用车、办公用房等一系列专项检查,并及时进行整改、问责。加强意识形态工作,巩固和壮大主流思想舆论,坚持马克思主义的指导地位,将学生思想政治教育工作与学生党建工作有效结合。强化党委主体责任和纪委监督责任,不断推进党风廉政建设,全面从严治党得到落实。
      在新的一年里,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实好国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,做好学校“十三五”发展规划的编制与实施,完成干部换届工作,积极推进综合改革,促进学校持续健康快速发展。
      老师们、同学们、同志们、朋友们!新年的钟声即将敲响。让我们继承和发扬艰苦朴素、求真务实的优良传统,始终保持改革创新、奋发有为的精神状态,积极投身到学校的建设发展中来,为实现创建地球科学领域世界一流大学的地大梦而努力奋斗!
      最后,祝大家在新的一年里阖家欢乐、幸福安康!

 

中国地质大学
2015年12月31日