十年磨一剑——中国地质大学(北京)户外队 当前位置> 首页 > 北地印象

起源于欧洲的户外运动极富挑战性与刺激性,一个多世纪以来西方运动员长期占据着该项运动的统治地位。然而,对于情系山川、亲近野外的地质人来说,户外运动似乎具有着天然的吸引力。带领中国乃至亚洲追赶户外运动的世界领先水平,脚踏实地的地质人正在一马当先。
      山地户外运动是指在海拔3500m以下的山区、丘陵开展的与登山有关的一组集体运动项目群,包括山地运动、峡谷运动、野外生存以及荒漠运动。我国登山协会设计的项目有山地自行车、山间跑、暗河穿越、攀岩、岩降、溯溪、溜索、划筏渡湖、漂流、负重跑等,并在适当的地方安排了绳网、障碍等拓展的内容。
      2005年,国家体育总局批准山地户外运动成为我国正式开展的体育项目,标志着我国户外运动发展进入了崭新的历史阶段。十年间,在山地户外运动“享受自然,挑战自我”的精神滋养下,一批批户外运动爱好者如雨后春笋般成长壮大,中国地质大学(北京)户外队便是其中的受益者和佼佼者。
      北地户外队成立于2003年,是我校经教育部批准建立的四支高水平运动队之一。十余年来,北地户外队科学规划、扎实训练,经历了从懵懂起步到勉力参赛,从初窥门径到登堂入室,从率获佳绩到稳居国内赛事前三甲的不同发展阶段。截至2014年底,北地户外队在各项国际国内赛事中,累计获得冠军十四次、亚军十次、季军九次,同时还培养了十几位我国山地户外运动的顶尖运动员。
      2010年,在世界公认的三大山地户外运动顶级赛事之一的中国重庆武隆国际山地户外公开赛中我校户外队运动员韩猛、李俊、杨家根、亓冉冉组成的中国队取得了历史上亚洲选手中的最高成绩:第四名。比赛中队员韩猛脚被严重划伤,却忍痛坚持到当天比赛结束,展示了特别能吃苦、特别能坚持的地质人精神。
      同年在阿布扎比国际探险挑战赛中,由他们组成的中国队又取得了中国户外队在该项赛事中的最好成绩:第十三名。2014年,在红牛国际越野挑战赛中,由户外队运动员韩猛、东丽组成的中国队更是一举斩获第四名,创造了中国选手在国际越野赛中的历史最好成绩。
      十年磨一剑,渐露锋芒的中国地质大学(北京)户外队既是我校高水平运动队中的主力军,也是我国山地户外运动发展的缩影。如今,中国地质大学(北京)户外队已经代表了我国山地户外运动的最高水平,并在亚洲名列前茅。相信在不久的将来,立志冲出亚洲走向世界的北地户外队将会继续为我们带来更多惊喜!