岩壁上的芭蕾 当前位置> 首页 > 北地印象

走进操场,最惹人眼球的是矗立在最南边的色彩艳丽的岩壁。在它周围,凝聚着一支充满活力和希望的队伍,他们秉承着地质工作者不怕艰苦的优良品质,刻苦训练。在练就强健身体的同时,也为学校体育运动水平的提高贡献着自己的力量。她就是中国地质大学(北京)攀岩队。
      或许是由于地质工作的特点,地大师生骨子里就存在一些攀爬的基因。再加之我校地学特色体育教育的优良传统和良好氛围,才让中国地质大学(北京)诞生了这支极具特色的攀岩队。
      经过28年的传承和发展,中国地质大学(北京)攀岩队从一个特色体育社团发展成为现在的高水平运动队。一路走来,取得了无数骄人的成绩。从第一个全国攀岩锦标赛双料(速度和难度,当时没有攀石)冠军,到如今连续两届全国攀岩锦标赛三项(速度、难度和攀石)大满贯。如此辉煌的成绩,背后是全体队员和教练员共同的辛勤付出。
      或许在普通人看来,攀岩训练充满了乐趣。如此高耸的岩壁,爬上去战胜它,是一件特别令人开心和骄傲的事。然而,作为一项竞技运动,更多的是枯燥乏味的基础能力训练:引体向上、指力、耐力,每天面对的是冰冷的水泥墙和单调的指力板。连续两届全国攀岩锦标赛三项大满贯得主马自达,有一次从国外参赛回来,下飞机回到学校后就不知去向,等到了吃饭时间,大家喊他吃饭的时候,才发现他独自一人在指力板训练指力。正是因为这种地质人不畏艰苦的精神,以及超常付出的刻苦训练,他才能取得如此优异的成绩。
      有时候,做一件事情久了,就会发现,它已经成为了你生活的一部分,攀岩亦是如此。当自己靠着攀登绳承受体重、挂在高高的岩壁或岩塔上时,是放弃、还是继续坚持?已经不只是勇气可形容,还有意志力、荣誉感,以及自我超越的决心。当我们有能力翻越一个个屋檐的时候,就会有信心在面对人生的屋檐时,也能无所畏惧,以坚韧不拔的意志力去翻越它、战胜它。