李全国教授:我为恐龙复原颜色 当前位置> 首页 > 北地印象

在《侏罗纪公园》系列电影中,电影创作团队凭借其天才的想象力为我们重现了一个色彩斑斓的恐龙世界,然而这些被复原的恐龙颜色实际上却缺少严谨的科学证据,那么真实的恐龙世界到底有没有科学的颜色复原方法,这个方法是如何实现的,它的适用范围又有多大呢?
      “近年来,学界一直在利用黑素体形态来复原恐龙羽毛颜色式样,我们的研究证明黑素体形态的颜色复原方法对手盗龙类恐龙才有效,而对霸王龙、中华龙鸟等更原始的带羽毛恐龙不适用,因为他们的黑素体形态都大致相似。”这是我校地球科学与资源学院的李全国教授给出的答案。
      现生鸟类羽毛的色素色由羽毛内部不同形态的黑素体产生,早在2010和2012年,李全国利用鸟类羽毛黑素体形态与颜色的对应关系,成功复原了与鸟类亲缘关系密切的兽脚类恐龙近鸟龙和小盗龙的羽毛颜色。然而这种黑素体形态与颜色的对应关系在恐龙演化为鸟类的过程中是何时出现的,仍是困惑李全国的谜团。
      2014年2月,李全国在国际著名学术期刊《Nature》上发表题为“黑素体演化标示带羽毛恐龙的一个关键生理变化”的论文,在上述问题的研究中取得了突破性进展。
      通过对蜥蜴、龟鳖类、翼龙、鹦鹉嘴龙、北票龙、尾羽龙、孔子鸟、反鸟类、今鸟类等13种羊膜类脊椎动物化石的20000多个羽毛、皮肤、鳞片及其它皮肤衍生物黑素体样本进行系统形态测量与分析,李全国发现在羊膜类脊椎动物的演化过程中,手盗龙类恐龙和哺乳动物的黑素体形态都发生了重要突变。
      这种突变是复原恐龙羽毛颜色的前提条件,利用黑素体形态来复原恐龙羽毛颜色的方法只适用于手盗龙类恐龙,对霸王龙、中华龙鸟等带羽毛恐龙则无效。
      现代生物学研究表明,现生脊椎动物中黑素体形态的变化与动物的体温和新陈代谢水平等生理特征密切相关。这一突变证明恐龙在演化为鸟类之前发生了新陈代谢水平加快的重要生理变化。